人生の道標 Le poteau indicateur de la vie

.・.・.・ 東京にいたころ、沖縄にいるいま 見たり食べたり感じたり お気に入りをめぐるフォトログ ・.・.・.

スンドゥブ専門店 自由が丘 コチュ

2011-01-09 | ■カフェ・グルメ


こう寒いとこんなアツアツお鍋、食べたくなりませんか!?
今日は激ウマのスンドゥブチゲ鍋の専門店をご紹介しちゃいまぁす♪ 

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スントゥブ専門店  自由が丘 コチュ
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ここでちょこっと豆知識^_^
「スンドゥブ」って、漢字で書くと 「純豆腐」
その呼称は「純豆腐」の韓国語読みとか「水豆腐(スドゥブ)」が変化したものなどと言われています
日本のお豆腐にたとえるなら固める前に引き上げる「おぼろ豆腐」のような感じかな♪
コチュのお豆腐もトロトロに柔らかい口当たり、そして杏仁豆腐のようなミルキーな甘さが最高!
秘伝の唐辛子タレのチゲスープにピッタリなんです^。^


韓国では大勢つつく鍋料理として食されてきたスンドゥブ☆
1990年代、当時健食ブームでお豆腐に注目していたL.A.のコリアタウンでスンドゥブチゲが人気となり
一人前用の土鍋を使ったスンドゥブチゲに、韓国石鍋で炊いたご飯をつけるL.A.スタイルに発展
それが逆輸入され現在に至るそうです!

なので韓国生まれのアメリカ育ち!! なんですね~^o^

コチュはそのL.A.発のスンドゥブ専門店で、スープは9種類の具材、5段階の辛さから選ぶことができます
辛いのが苦手な方には全く辛くないスープや、小さいお鍋のお子様セットなどもありますヨ♪

グツグツのうちに生卵をお鍋に入れ、お好みでかきまぜて味をマイルドにします
おかずの韓国のりをちぎって入れても美味しいです
そして石釜で炊いたアツアツのご飯をお茶碗にとり、スントゥブチゲをかけていただきます
私はモツ鍋風のホルモンスンドゥブが好き♪ 
プリップリッの大きなモツと辛いスープでお肌もプルップルになります↓↓


ランチタイムですとお鍋の他に3種のおかずがセットでついてきます
「キュウリキムチ、韓国のり、モヤシナムル」 コレがまたどれも本格的で美味しいんです~!!
待っている間に完食してしまっても大丈夫!! なんと、おかわりもできますよ^。^
  

最後におこげが残った石釜には「とうもろこし茶」を注ぎ、お好みでお塩を加えて
「香ばしお茶漬け」としていただいて、お食事をシメます♪
お客さんは二通りの味を楽しめて、お店は洗うのが楽チン^^ ナイスアイデアですね☆


食後にいただける「柚子茶」もお口直し&デザートにちょうどいい甘さ~♪


はあ~、、、ホントに美味しくって1週間に一度は恋しくなるあのスープ
チゲ鍋好きの方には是非行っていただきたいお店です^^





スントゥブ専門店  自由が丘 コチュ

東京都世田谷区奥沢6‐22‐12
Tel  03-5706-1069

Open
ランチ 11:45-15:00 (ラストオーダー 14:30)
ディナー 17:30-22:30(ラストオーダー 21:30)
Close  月曜日

Access
東急東横線・大井町線 自由が丘駅から徒歩8分
東急大井町線 九品仏駅から徒歩3分





コメント (8)
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