鎌倉街道沿いに趣きのある門
長い長い行列の石段を上がって行くとやがて見えてくる日本家屋
今や北鎌倉の顔ともいえる「去来庵」
そうです!
ここは1979年のオープン以来、味も値段も変えずに伝統的なビーフシチューを作り続ける老舗。
2004年には市の景観重要建築物にも指定されました。
丁寧に煮込むデミグラスソースと、トロトロになった牛肉との相性は抜群で完成までに約1週間かけるそうです。
前から回ってくる献立を見ながらわたしの胃袋もスタンバイOKさ^o^
よし!! やっと入口まで来たよ♪
店内はというと、テーブルとお座敷の純和風造り。レトロなランプもイイ感じデス♪♪
並んでいるうちにオーダーを取ってくださるので席に着くなりアッという間にお料理が運ばれてきます。
手作りのブイヨンで炊いたブイヨンライス、サラダ、コーヒーが付くセットをいただきました!
(わたしはバタートーストにしました)
デミグラスソースはかなりさっぱりしたお味です。ゴロッとしたお肉は柔らかくてとろけるぅ!!
脂身の部分も甘みがあって美味しくいただけます。これはいいお肉を使っている証拠ですね♪
バタートースト自体も美味しかった^▽^
おうちで作るみたいに色んな具が入っていないので最初は少ない量に感じましたが、食べてみるとお肉の量はハンパじゃない!! おなかいっぱい~!! ごちそうさまでした!!
おっ!? お会計をしようとしたら、こんな写真が飾ってありましたよ!
先日「とんねるずのみなさんのおかげでした」の撮影でいらしたみたいです
木梨憲武、永島昭浩、水野雄仁、ジローラモ、藤井尚之、IKKOさんも写ってる!!
みんなで「どんだけ~」食べたのかな(笑)
去来庵 (キョライアン)
〒247-0062
神奈川県鎌倉市山ノ内157
営業 : 11時~15時
定休日 : 金曜日