いよいよゴールデンウィーク本番
みなさんはすでにお出かけ中ですか?ETC使いまくってますか?
・・・わたくしは今日まで た~んまり お仕事です
しかたないので、気分だけはGW! ということでお弁当でも持っていくか!
・・・完全に昨日の残り物ですが。。。
☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆
メニューと一言ポイント
1.ひき肉キムチ炒め~サンチュ包み~
=合い挽き肉とにんにく・しょうが・長ネギのみじん切り+粗く刻んだキムチを炒めて。
仕上げにお醤油をたらすのがポイント!
昨夜は焼肉屋さんみたいに自分で巻きながら食べました。
2.とりの油揚げ巻き煮
=1枚に裂いた油揚げに、鳥のひき肉、インゲン・人参を巻いて煮ました♪
ひき肉は下ごしらえ+長ネギ、万能ネギ、大葉など冷蔵庫に余っている薬味を混ぜます
鳥肉なのでとってもヘルシー!sakura家定番の煮物です
3.チャプチェ
=しらたき・えのき・長ネギ・にんにく・ソーセージ。完全に残り物消化チャプチェ!
(すき焼き用のしらたきが冷蔵庫に眠ってたので(笑))
コチュジャンをたっぷり効かせて&のりをかけるのがポイント!
4.スクランブルエッグ
=トマト(赤色系)がなかったので、卵焼にはしませんでした。
5.ご飯
=以前の福島会津旅行で購入した「会津産コシヒカリ」
やっぱり精米仕立てのお米は最高!
昨日の出汁の余りで作った鰹節の醤油ふりかけを敷き、のり弁に♪
のりを一口サイズにカットして食べやすくするのがポイント!
☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆
バーベキューもしたいし、アレもしたいしコレもしたい・・・
短いお休みだからこそ有意義に過ごしたいと思います
みなさんも楽しくお過ごしくださいね