人生の道標 Le poteau indicateur de la vie

.・.・.・ 東京にいたころ、沖縄にいるいま 見たり食べたり感じたり お気に入りをめぐるフォトログ ・.・.・.

お弁当☆

2009-05-02 | ■お料理・お弁当・お酒

いよいよゴールデンウィーク本番

みなさんはすでにお出かけ中ですか?ETC使いまくってますか?

・・・わたくしは今日まで た~んまり お仕事です

しかたないので、気分だけはGW! ということでお弁当でも持っていくか!

・・・完全に昨日の残り物ですが。。。



☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆


メニューと一言ポイント

1.ひき肉キムチ炒め~サンチュ包み~
  =合い挽き肉とにんにく・しょうが・長ネギのみじん切り+粗く刻んだキムチを炒めて。
   仕上げにお醤油をたらすのがポイント!
   昨夜は焼肉屋さんみたいに自分で巻きながら食べました。

2.とりの油揚げ巻き煮
  =1枚に裂いた油揚げに、鳥のひき肉、インゲン・人参を巻いて煮ました♪
   ひき肉は下ごしらえ+長ネギ、万能ネギ、大葉など冷蔵庫に余っている薬味を混ぜます
   鳥肉なのでとってもヘルシー!sakura家定番の煮物です

3.チャプチェ
  =しらたき・えのき・長ネギ・にんにく・ソーセージ。完全に残り物消化チャプチェ!
   (すき焼き用のしらたきが冷蔵庫に眠ってたので(笑))
   コチュジャンをたっぷり効かせて&のりをかけるのがポイント!   

4.スクランブルエッグ
  =トマト(赤色系)がなかったので、卵焼にはしませんでした。

5.ご飯
  =以前の福島会津旅行で購入した「会津産コシヒカリ」
   やっぱり精米仕立てのお米は最高!
   昨日の出汁の余りで作った鰹節の醤油ふりかけを敷き、のり弁に♪
   のりを一口サイズにカットして食べやすくするのがポイント!


☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆:;;;:☆



バーベキューもしたいし、アレもしたいしコレもしたい・・・

短いお休みだからこそ有意義に過ごしたいと思います

みなさんも楽しくお過ごしくださいね







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする