自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

山菜の入荷が始まりました

2022年04月08日 | 山菜
 写真はたらの芽と、ツリガネニンジンです。 ツリガネニンジンは別名「ととき」と言われ、『山で美味いはおけらにととき』と言われているものです。あまり強い癖が無くお浸しやてんぷらで美味しく食べられます。薬効成分もあるんですね。 これから続々と入荷してくるはずです。 いやー天然物で、天候に左右されるので確実なことは言えないのですよ。 一時の旬ですので是非味わってください。  湯斗は、昼夜一組づつ . . . 本文を読む