自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

ジビエ入荷

2006年11月29日 | 山菜
ジビエ入荷しました。ジビエはフランス料理にはよく出てくる狩猟肉です。ウサギ、鹿、イノシシ、鴨、キジといった肉類です。どれにしましても自然の肉ですので無駄な脂肪が少なく大変体に良いものです。今入荷したものは、鹿とイノシシです。今回は鹿は生燻と言って生ハムにしました。イノシシはしし鍋で提供いたします。イノシシと言ってもよく使われているイノブタと言われる交配種の養殖ものではなく、自然のものですよ!!!! . . . 本文を読む

もう冬は 直ぐそこまで・・・

2006年11月13日 | 山菜
去年の湯沢の雪景色。もう直ぐこんな景色になる。早い早い・・・すっかりきのこが終わってしまった。湯斗の食事も冬支度。山の幸は・・・これからは、猟期に入ったのでジビエ(狩猟肉)もいいかな!つまりウサギや鹿肉だ。こう聞くと何かゲテモノのような感じに受け取る人も多い。しかし、しっかりとフランス料理にも出てくるのを知ってます?これらの肉は体にも大変良い。上質なたんぱく質で脂肪分が少ない。病気あがりの人などは . . . 本文を読む

渋栗タルトとロールカステラ

2006年11月06日 | 山菜
忙しさを理由にちっとも更新をしなかったら茸の時期が終わりそうだ!!今年の茸は、やはり遅れ気味だった。季候が全体的にずれている。11月なのにまだ少し茸が入ってきている。これからは一気に寒くなる。さて写真は、渋栗のタルトと渋栗のロールカステラ。湯斗では秋になると無農薬の栗を20k程取り寄せる。これの皮をむいて栗の渋皮煮を作るのだ。これがまた大変で大変でスタッフは皆この時期が来るのを恐れている。無農薬の . . . 本文を読む