自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

赤こごみとこごみ入荷!!

2008年04月12日 | 山菜
赤こごみとこごみが入荷しました。いよいよ山菜シーズンです。アカコゴミはキヨタキシダと言う種類、コゴミはクサソテツという野生種です。どちらも癖がなくサッと茹で削り節と醤油で食べるのが最高に美味しいですね!今では養殖が殆ど、山菜販売と売られていても山で養殖しています。湯斗は勿論野生の新鮮な品物が届いていますよ!旬の物を食べる事は、体にしみ込んで良いんですよ!今年、お初の山菜を是非味わってください。 . . . 本文を読む

ヒラマサ入荷

2008年04月11日 | 山菜
ブリに大変良く似た魚です。少し前までは珍しい魚でしたが、養殖が出来るようになって一般にも知られてきました。養殖では区別が付きにくいようですが、天然物ですと身の硬さの違いが分かります。ブリより少し薄いです。天然の旨味を是非味わってください。 . . . 本文を読む