自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

※秋鮎の炊き込みご飯~品切れになってすみません!!

2006年09月25日 | 山菜
本日は、秋鮎炊き込みが品切れになってすみませんでした。このところ、随分人気でして予定して仕込んでおいた鮎がお昼に完売してしまいました。ご迷惑をおかけいたし申し訳ありませんでした。住所登録をされたお客様は、喫茶以外のお料理は全てご予約ができるようになりました。常連のお客様を、あまりお待たせしないように配慮いたしました。お蔭様で混んでお待たせすることが多くなりましたので、会員No、メニュー、お時間が決 . . . 本文を読む

※づけ丼が人気!!!

2006年09月16日 | 山菜
●葉書の方だけの特別メニューだが、づけ丼が大変人気です。 今入荷したのは、刺身鮭のメジカ・・・国産の刺身で食べられる数少ない刺身用鮭。 油がのっていてすごいのなんのって・・・ 今は佐渡の荷物が少ない。メバルが入荷、づけ丼に。まだ若いがマダラが入ったんで、湯豆腐に入れるかな? これからは、きのこが動き出すでしょう。 ご期待ください。 . . . 本文を読む

秋鮎ご飯

2006年09月07日 | 山菜
秋鮎の炊き込みご飯がメニューにあがりました!!!  油ののった秋鮎を炭火で焼き湯斗特性のたれに漬け、炊き込みご飯を作りました。 実はこれは随分前からあるのですが、中々量産できずほんの一部の方にお出ししただけでした。  余った物や形の崩れた鮎が出た時にスタッフのまかないで作るのですが、これが取りっこなんですよ。少しずつ皆で試食何て言ったら文句が出るくらいです。そのくらい美味しいのです。     . . . 本文を読む