自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

山菜取り

2007年04月30日 | 山菜
湯斗はGWの全般はお休みになっております。新潟県越後湯沢へ行っております。お客さんと山菜取りです。今年は雪が少なく、山菜の取れる場所も普段とは違うかな?と思っていましたら、雪は少ないものの、遅くに寒さが来たので、結局動きは遅かった。湯沢でも桜は見ごろ!GW後半は桜吹雪が・・・・・この写真はお客さんを案内して採った山菜。右からワラビ、たらの芽、シオデ。右2種はおなじみです。左のシオデは、ユリ科の植物 . . . 本文を読む

今は『鯛めし』が人気かな?

2007年04月12日 | 山菜
もうすぐ山菜も入荷です。でも今、まだ人気なのは鯛めしかな?瀬戸内海産の天然真鯛を入れて炊き込んだもの。厨房でも試食では皆で取りっこ!それだけ美味しいんですね。次は、海産炊き込みご飯。何で炊き込みが人気なんでしょうね?でも確かに美味いですよ。湯斗での美味しさを堪能して頂くには予約制の『松定食』3,600円、『懐石松定食』4,600円ですかね。会員登録をされている方にしか召し上がれない『お任せ松』・・ . . . 本文を読む