自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

ジュンサイ入荷

2007年06月13日 | 山菜
この時期が来るのを、待っている方も多いんですよ!山菜もそろそろ終わりで、今は破竹(はちく)、へいちく(ネマガリタケ)ぐらいになってしまいました。しかし、この時期で無いと食べられない、『生じゅんさい』があるんですよ。自然の古い沼で、新しい清水が入ってきていないと育たない、そんな貴重な植物です。瓶詰めやパック詰めのじゅんさいしか知らない方は驚きます。きれいな緑色をして、歯ごたえも良く、喉越しも最高!湯 . . . 本文を読む