自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

今は、ツリバナが見頃です

2022年12月14日 | 湯斗で見れる花
 今年は、きのこもあっという間に終わってしまいました.気候の変動も困ったものですね。まあ、しかし我々人間が悪いんですからね。自然を壊さないように、気を付けていきましょう。
 店に入る通路で見頃なんですよ、このツリバナ。今年は随分見事に沢山の実をつけました。肥料が効いたのかな?
 いやいや、肥料と言っても市販のではないですよ!厨房の生ごみを発酵させて、根本を掘って埋めているんですよ。何年も前からやっていますが、効果は良いみたいですよ。
 興味がある人は是非やって下さいね。

最新の画像もっと見る