自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

いよいよ山菜がピークです

2017年05月02日 | 山菜

山菜の入荷が、本番です。
新潟、秋田、山形などから続々入荷しています。
今が本当のピークです。

行者にんにくと書かれ、修行中の行者さんがこれを食べ、修行を続けていったと言われるように、滋養強壮、免疫力を上げる、アンチエイジングなどに効果があります。

山菜のアクは、毒ではなくポリフェノールの一種の為、体に良い事が公表されています。
ただ、タケノコやワラビなどのアクはエグミ、苦みなどが多いので、そのままでは食べません。
ぬか、灰などを使ってアク抜きをします。
普通食べる分には問題ない量ですがね。

山菜を食べて、体の毒素を抜き、健康管理をしましょう。


最新の画像もっと見る