自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

今が美味しい【たらの芽】

2007年05月12日 | 山菜
ほとんどたらの芽は終わってしまいましたが、湯斗では各地から取り寄せている為まだ召し上がれます。今のたらの芽は、信州の2000mぐらいの山から採られたものが入ってきています。実はこのたらの芽が大変美味しいのです。2000mクラスの山は10月には紅葉に入りたらの木も眠りに入っています。春は5月まで残雪がありやっと芽が動き出します。つまり半年近く眠っており、この時期一気に成長をします。ですから勢いがあり . . . 本文を読む

アオリイカ入荷

2007年05月02日 | 山菜
山菜も今はピーク!!海の幸も、いろいろ入荷です。写真はアオリイカ。別名生きている時は透明に近いためミズイカとか、芭蕉の葉に似ていることから伊豆七島方面ではバショウイカとも言われます。大型のイカで2k~3kにもなるようです。甘味が強く柔らかく、大変美味しい種類です。釣り人にも人気の的で、産卵に陸に近づいてくるものを釣るためこれからがシーズンです。まずはお造りでどうぞ。他に、クロハギ・・・この肝の刺身 . . . 本文を読む