自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

★アピオス

2005年11月27日 | 山菜
アピオスはマメ科の健康食品です。北アメリカのインデアンが使っていたと言われる植物で地下の芋を食べます。某記事によるとジャガイモの、30倍のカルシウム、4倍の鉄分、2.5倍のエネルギー、そしてビタミンEも含んでいるとの事。これにより、アレルギー、虚弱体質、花粉症、アトピーなどの改善に良いとの事。勿論こういうのはいい事しか書かないのですが、食物として取り入れても悪いことは無いでしょう。塩茹でで食べると . . . 本文を読む

■茸料理・まだまだ続く・ムラサキシメジ入荷

2005年11月11日 | 山菜
『むらさきしめじ』は名のとおり紫色をしています。はっきりしたものだと、本当にきれいな青紫色です。これが食べられるの?って思うほど!長野より入荷しました。このきのこの入荷がピークになると、実はもうそろそろ茸も終わりなんですよ。しかし今年はやはり2~3週間ずれているのかなー?例年ですと、11月10日過ぎると殆んど山のキノコは終わりですが、今年はまだ出てきそうです。むらさきしめじの味はというと・・・・き . . . 本文を読む

★旬の人気メニュー『きのこ寿司』

2005年11月03日 | 山菜
秋になりきのこの時期になると登場する湯斗の人気者のひとつ『きのこ寿司』です。このきのこはカタハですが、この次にはシモフリシメジのきのこ寿司が登場します。きのこをゆとう秘伝のたれで炊いて、ご飯と一緒に笹に包んで押したものです。いわゆる棒寿司です。一時だけしか味わえません。急いで味わってください! . . . 本文を読む