自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

山菜の大様『たらの芽』が入荷

2016年04月26日 | 山菜

山形の荷物で、たらの芽が入ってきました。
何と言っても、この天ぷらは最高に美味しいですね。

最近は、山に入って山菜を取る人のモラルが無くなったのか
小さな芽まで取ってしまうんですよね。
たらの芽は、中心の大きな芽を取ると、その横から2番3番芽が出ます。
この3番まで取ってしまうと、芽が出なくなり枯れてしまうんですよ。
よく山でトゲトゲの木が立ち枯れしているのは、殆どそれなんですよね。
3番以降は残しましょうよね!!!

これから、5月中旬まで北海道まで色々の地域からの山菜が入荷してきます。
旬を逃さないで下さいね。

ほんの一時ですから・・・・・


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