自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

雪の中より 『暑中お見舞い』です

2005年07月20日 | 山菜
『暑中お見舞い 申し上げます』梅雨もあけ、暑い日が続いています。雪の中より、シロフクロウ「ドン」ちゃんのご挨拶です。涼しそうな写真をお送りしました。いかがでした?今年の冬の写真です。涼しくなれました?湯斗は19日、春の部を終了いたしました。また秋をお楽しみに。  暑さに負けず皆さんお体に気をつけてください。     . . . 本文を読む

※今日は蒸カステラをどうぞ!

2005年07月17日 | 山菜
今日の喫茶のメニューは、二種類の蒸カステラ。 抹茶と、コーヒー(胡桃入り)です。 湯斗の蒸カステラは、勿論自然食材です。それだけではありません。砂糖は甜菜糖だけを使っています。そして油は加えていませんので大変健康的です。 普通は油を入れてシットリさせるのに、油なしで出来るの???? はい!そこは二十余年の歴史を持つ湯斗ですから。 いやねー。これを開発するのには訳がありましてね・・・・・・ . . . 本文を読む

※名残の紫陽花

2005年07月12日 | 山菜
山菜ももう終わり。今はジュンサイとワラビぐらいかな? 山菜の写真が無い!!そこで、最後に咲き残っていたこの紫陽花を載せました。まだ梅雨はあけませんが、かなり暑いですよね。この花を見るとなんとなく涼しくなりました。 今年の湯斗本店は、7月19日までです。春の山菜をご利用くださったお客様、ありがとうございました。 次は、秋のきのこです。お楽しみに。 . . . 本文を読む

※鮎の塩焼き

2005年07月12日 | 山菜
6月16日の分 香魚・入荷 !! 少し小さいですが、ブロイラー風のあゆとは違いますよ。旬を味わってください。やはり塩焼きで! それから、≪香魚の姿寿司≫もう最高! ●予約してくださいね。 . . . 本文を読む

※生じゅんさい入荷!!!

2005年07月12日 | 山菜
6月14日の分 ◆ お待たせ!! 生じゅんさいが入荷です! お待たせです。秋田から希少な生のジュンサイが入荷しました。 きれいな緑色と、あのツルツル・・のどごしを味わってください。今しか食べられません、旬の味。 ※やはり入りたては、『刺身』ですよね。わさびをきかせてツルツルツル・・・・と・・・あーあ、おかわりが!・・・ . . . 本文を読む

※はまぼうふう入荷!

2005年07月12日 | 山菜
6月11日の分 一昨日、また北海道からハマボウフウが入ってきました。 たらの芽は終わってしまいましたが、まだまだいろいろ入ってきますよ。 ハマボフウ はせり科の植物で、海岸砂地に生息しています。 セリよりも少しきつい香りがあります。滋養強壮など体に良く、茎の色も赤紫できれいです。 鳥取や北海道が産地として有名です。 さっと茹でて、酢味噌や、お浸し、汁の実、薬味と利用法は無限です。 間も無 . . . 本文を読む

※たらの芽入荷

2005年07月12日 | 山菜
2005/6/7(火) の分 北海道より、たらの芽入荷 5月初旬よりお出ししていた「山菜御膳」は終了してしまいました。いつもこのお料理を待っている方々で大盛況でした。 しかし入荷が少なくなり中止になりました。 ここに来てややっと北海道の山菜が入荷しました。 たらの芽、こごみ等です。 ● また春の料理の再開です● 御膳とまでは行きませんが、まだたらの芽のてんぷらがたべられますよ!・・ . . . 本文を読む