自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

湯斗の販売品登場

2014年06月29日 | 自然食

湯斗では、お客様がお帰りの時に、
お土産用品のご希望が多い為
『湯斗お裾分け品』として冷凍のお料理を提供する事になりました。

今回は第一弾として
【ベジグラタン】が販売されました。

ベジグラタンは、ベジタリアン用グラタンで
ベジタリアン、ヴィーガン、精進料理の方々でも安心して召し上がれる
グラタンです。

材料には、勿論無農薬有機の季節の野菜、有機豆腐、
自然の山菜きのこ等が使われ、
動物系の卵や、バター、生クリーム、牛乳、チーズなどは一切使われておりません。

グラタンのソースベースには、自家製無農薬ナッツミルクや、無農薬豆乳
オーガニックオリーブオイル等が使われております。

乳製品のクリームやチーズを使わない為、
少し物足りなさを感じるかもしれません。
しかし、乳製品が体に悪いとか、アレルギーが出る方がいられます。
そんな方々の為にも、体に良い安全な物と言う事で作り上げました。

よく市販品には、防腐剤、PH調整剤、酸化防止剤、乳化剤、安定剤等
色々な添加物が使われておりますが、
これは、全く使用しておりません。
急速冷凍をし、脱気シーリングをしております。

この様な安全食品ですので、
お子様、お年寄りでも安心して召し上がっていただけます。


●ベジグラタン・ポテト

これは無農薬ジャガイモを蒸しスライスして、
磁器の器の底に敷いたベジソースの上に並べてあります。
その上に、季節の無農薬野菜や茸をオーガニックオリーブオイルで
炒めた物を乗せ、又ベジソースが掛けられ
きゅうそぃ冷凍してあります。

●ベジグラタン・豆腐

有機木綿豆腐の水を切り
湯斗自家製無農薬材料出仕込んだ金山寺味噌と
無農薬黒豆、麦味噌、等を混ぜた物に数時間漬け込んだ物を
使っております。
和風のグラタンでしょうか。




※夜解凍し、翌日200度で余熱のオーブンで10分ほど焼いて下さい。
  冷凍のままでしたら、180度位の温度で20分ほど、
  様子を見ながら焼いて下さい。
  電子レンジは、機種により使用法が異なりますので、
  電子レンジの解凍または、グリル調理の説明書を参考に
  調理してください。




器は、オーブンや電子レンジでも使える耐熱性磁器(約13cm)の物を使っております。
使用後は、ご自宅で耐熱皿として使えますので、大変お得です。

店売りもしておりますので、品切れ等により発送までに
 4~5日かかる場合もございます。
ご了承下さい。

店でもお出ししており、開店当時からの大変人気メニューです。
是非、ご賞味下さいませ。



湯斗販売品コーナー
http://tsp-net.jp/~yutou/hanbai.html


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
予約は必要でしょうか (鮎太郎)
2014-07-23 15:22:29
お店は予約が必要でしょうか。会員でないと予約できませんか。
返信する
ご予約に関して (湯斗オーナー)
2014-07-23 18:36:13
メッセージを有難う御座いました。会員外の方のご予約できるお料理は、竹、松、懐石松、コースになります。その他の定食はご予約ができません。当日その場でも良いのですが、オーダーを受けてからお米やその他全ての物を準備いたしますので大変お時間がかかります。
また、テーブル数も少ないのでお入りになれないこともございます。出来ましたら、ご予約された方がよろしいかと思います。
宜しくお願いいたします。
返信する