先にご案内した、第一回講習会は大変な反響のうちに終わりました。
本当に体の調子を整えたい、些細ですが気になる病気を治したい、
より健康に過ごしたいと言う方々が多かったですね。
食に、強い関心を持っている方が多かったのが印象的でした。
薬膳料理も、大好評でした。
ご参加の方々は、有難うございました。
第2回目は、5月中旬に行う予定です。お楽しみに。
さて、春の山菜が入りだしました。
筍は勿論、こごみ、あかこごみが入荷してきました。
こごみはシダの仲間で、クサソテツの新芽です。
山奥の、川原によく自生しています。
癖が少なく、軽く一つまみの塩で茹で
鰹節、醤油をかけて食べるのが一番良いですね。
噛むと少しヌルが有ります。
あかこごみは、やはりシダの仲間で、キヨタキシダです。
茎が赤みを帯びています。
こごみと同じように、癖が無く同じようにして食べます。
自生はこごみより、少ないようです。
人によっては、こごみより美味しいと言います。
これから、本格的に色々な種類が、入荷してきます。
旬の物を食べる事は、テドックス効果もあり、非常に健康にも良いのです。
是非召し上がって下さい。