自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

真鱈と卵

2008年02月28日 | 山菜
鱈というと、真鱈、助宋鱈、こまいがあります。タラコとして売られているのは、助宋鱈の卵です。コマイは北海道で干物で売られています。真鱈は大変大型で3k程になりますが、卵はグロテスクなのであまり人気が無いですね。白子は人気が有り美味しいです。刺身ではなくても、卵と大根の炊き合わせは最高に美味しいですよ。召し上がった方々は絶賛されていました。しかし鱈は傷みが早く、新鮮でないとすぐ臭いが出てしまいます。湯 . . . 本文を読む

今・ワカサギ料理が旬

2008年02月13日 | 山菜
冬の名物というと、ワカサギ釣り私も昔は行きました。氷に穴を開け凍るような思いで釣りましたっけ!今ではあまり結氷しなくなりましたがね。公魚とも書き、年貢としてワカサギを徳川11代将軍徳川家斉に納めたため公儀御用魚とされました。ワカサギはキュウリウオ科で、殆ど年魚(一年で産卵後死んでしまう魚)です。湯斗では天ぷら、から揚げ、焼き物としてお出し致します。小型で骨が気にならず食べられるので、カルシウム摂取 . . . 本文を読む