自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

山菜の本番です。

2022年04月30日 | 天然きのこ
タラの芽、コシアブラ、赤コゴミなどが山形、新潟から入荷中です。短い旬を逃さないように!旬の物は身体を元気にします。懐石松は4日前、松、竹定食は前日までにご予約をお願いしております。 . . . 本文を読む

山菜入荷です

2021年04月10日 | 天然きのこ
 今年は2週間ほど早く山菜が入荷しました。放射能汚染を避け、新潟、秋田、 山形、青森より仕入しております。 ​ 春の山菜は、体の浄化に良いので、是非機会を逃さないように、ご来店くだ さいませ。 ​ 尚、前日までのご予約となっておりますのでよろしくお願いします。 . . . 本文を読む

●天然きのこ入荷

2020年10月18日 | 天然きのこ
秋本番ですね。気候が不順で入荷しないと何が入るかわからないのが困ります。山形、秋田、長野より天然きのこが入荷して来ました。写真は香茸(コウタケ)で大変高級な美味しい茸です。貴重品なんですね。竹定食以上に出されます。香茸ご飯は最高ですよ!他天然ナメコ、ブナハリタケ、ナラタケなどが入荷中です。 松、竹定食は前日までにご予約ください。 コロナの関係で、湯斗は昼、夜一組ずつのご予約をお受けしています。 . . . 本文を読む