自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

これがシメジだ!『シモフリシメジ』

2007年10月21日 | 山菜
これが〈香松茸味しめじ〉のしめじです。これは晩秋、霜が降りる頃に出るのでこの名前が付いたようだ。また、かさの色が霜降りの様に見えるのでとか、霜降り牛肉のように高価なのでとか言われています。どれも間違ってはいませんね。触感、味とも良く清ましは最高かな?炊き込みも贅沢だが美味しいですよ。天ぷらにはもったいないかな?香りが薄いので天ぷらだと油の香りに負けてしまいます。しかし高級品なので、あまったら天ぷら . . . 本文を読む

一本しめじ

2007年10月16日 | 山菜
一本シメジ・・・正式にはウラベニホテイシメジと長い名前だ。地方名で省略してイッポンとか、カンコとか言われる。正式和名の『イッポンシメジ』は毒キノコです。このイッポンシメジは裏側がサーモンピンクで表は絹糸のような細い筋が見られるのが特徴。シメジの仲間で良く食べられるものは、十数種あります。しかし普通売られているブナシメジ、本シメジ、シメジ、ヒラタケと言われている物は全部シメジの仲間ではありません・・ . . . 本文を読む

コウタケ

2007年10月16日 | 山菜
コウタケ『香茸』字の通り大変香りが強い。特に乾燥させると香りはすこぶる強くなる。ちょっとむせるような、店で乾燥させ大量に扱うと気分が悪くなる時もあるかな?じょうご型の上側は突起ささくれがたくさんあり、姿はなんとも見苦しい。しかし炊き込みご飯に入れて焚くと香り味とも良く、結構いい値段するのできのこのコースぐらいにしか使えない。地方によっては、乾燥させ正月にご馳走として使っているくらいに貴重品です。 . . . 本文を読む

天然舞茸入荷

2007年10月08日 | 山菜
やっときのこが入荷しだしました。珍しい天然のマイタケが少々入荷!今では中々貴重品となってしまい入荷も減ってきています。自然が無くなったのでしょう。マイタケは深山の尾根のブナ原生林に稀に見られるきのこですが、場所を家族や知人に教えず、自分でそっと採ってくるという位に昔から大切にしていました。大きいものは3k位あると言われます。こんなのを見つけたら興奮しますよね!喜んでこ踊りしたので舞茸と言われたとか . . . 本文を読む

やっと茸が入荷!!!

2007年10月06日 | 山菜
今年は暑さのせいで、きのこが出ないかと思っていました。9月にも出る事は出ますが、あの暑さで入荷すると絶対虫が入っています。そこでじっと我慢して待っていたんです。昨日やっと入荷してきました。これから、本格的な秋の味覚シ-ズンです。自然相手の仕事って本当に神経が磨り減りますよ。だから頭が薄くなったのかなー?天然の海の幸も同じく、台風などのシケでストップしますし、例年ならもう網に入ってくるのに今年は遅い . . . 本文を読む