自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

★しめじ入荷

2005年09月30日 | 山菜
やはりまだ暑いせいか、また今年は不作か・・・なかなか入荷が少ないですね。やっと北海道の便で大黒(だいこく)とかやぶしめじと言われるものが入荷しました。香り松茸味しめじと言われ、秋には欠かせないきのこの代表ですね。スーパーにもしめじとして売られているものが数種ありますよね?あれでしめじご飯をしていますが、全くの嘘ですよ。本当のしめじは原木では栽培できません。プラスチックの瓶でも出来ません。野生のもの . . . 本文を読む

★きのこ入荷・中毒に注意!

2005年09月23日 | 山菜
きのこが入荷しました。今年は不作のようですよ。まだ少ないですが、イッポンシメジ、松茸、アカンボ、ナメコ、山伏せ原木舞茸です。 地方名で言われるイッポンシメジは「ウラベニホテイシメジ」と言います。正式なイッポンシメジは毒です。アカンボは「サクラシメジ」です。地方名は一種類に付き数通りの呼び方があります。毎年たくさんの中毒もありますので、きのこの判定は気をつけてください。~だろう・・は絶対にだめ!! . . . 本文を読む

●間も無く・・きのこ入荷

2005年09月21日 | 山菜
お待たせしました。やっと涼しくなりきのこの入荷がありそうです。うまくいくと、23日夜より出せるかもしれません。何しろ自然相手ですから、手元に取るまではわかりませんが・・・・松茸も入ってきそうですね。今年は不作のようですねー。さあ、秋の味覚を召し上がってください。 . . . 本文を読む

湯斗の秋の味覚ももう直ぐ!

2005年09月17日 | 山菜
やっと涼しくなりましたね。湯斗の食材、食事は旬そのものです。旬のものを食べると~年長生きとか・・・いかに旬が大切なのかはお分かりでしょう。湯斗では、今は栗や落花生、秋の果物が入っています。勿論全部無農薬。きのこの入荷ももう直ぐです。天候にとって入荷が変化するのでやりにくいですよ!是非秋の味覚を味わいにきてくださいね。 . . . 本文を読む