しらの風景2

自然の中には学びがいっぱい。
野鳥や生きもの、植物が大好き。
五感を育み、楽しく生きる智慧を探します。

美味しかったサツマイモの茎。 (10/17*月)

2022年10月17日 | 今日の一品


お仲間からいただいた収穫したてのサツマイモの茎。
筋を取った方がいいと言われて、筋取りに数時間かかりました。
まずは葉を切り離して、茎の筋を茎の上下から剥いていきます。
それでも筋は取りきれないので茎を半分に折ってまた筋とり、
次はその茎をまた半分に折って筋とり。
意地になって全部取りました!



そして一品は、さつま揚げなどとごま油で炒め煮。



葉は、茹でて胡麻和えに。
これが思いがけず柔らかくなったので
他の葉物と違っていて予想外でした。
あとの一品は、甘酢づけにしました。
これが思ったより美味しく仕上がりました。

いただいたサツマイモの茎、
筋とりをした甲斐があり、
とても美味しくいただけました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする