余市の知人から「遊びにおいで」とお誘いをいただき、ロシア語仲間のMさんとご一緒に遊びに行きました。
自宅を9時に出発すると、到着は少し余裕を見て11時ころかな、じゃあ何かお昼ご飯につまめるものを持っていこう☆と、おいなりさんと海苔巻きを作ることにしました。
油揚げは前日のうちに煮つけておいて、当日の朝酢飯を作って詰めていきました。
知人のおうちは、海辺へ徒歩5分。「お昼は浜で食べよう!」ということになり、てくてく出かけます。
さあ、おいなりさんの出番です。今度はちょうどよくできたかなぁ・・
みんなはおいしい、おいしいと言ってくれますが、私はやっぱり納得いかない。甘さが先に立つのです。
前回作った時、甘く感じたので今回は少し砂糖を少なめにしたのですが、やっぱり今回も。
ふと思いついたのが、以前使っていた調味料と同じでないこと。
そういえば、醤油は減塩醤油を使ったし、お酢もスーパーで安売りしていたものでした^^;
しかも最近のお酢は各社「ツン!」とした酸味をいくぶん和らげるような味にしている傾向があります。
これでは、油揚げは甘くなるし、酢飯も酸味が弱くなります。結果、甘さが強く出てしまいますね。
そっか…。
知人にそのことを話してみると、その方は私よりも年上でどちらかというと親の年代に近いのですが、お酢は千鳥酢、お醤油は好きなものを取り寄せて、みりんも酒屋さんで作っているものを買っているということです。
やっぱり、調味料はだいじなんだなぁ~と改めて思いました。
私もむかし時間のある時はそういうことに気を付けていた時期もありましたが、仕事や趣味に忙しくなってスーパーでぱっぱと済ませるようになり、あまり考えなくなっていました。
でも今は時間は余裕があるのだから、気をつけなくちゃね。
ほんと、同じように料理しているのにこうも味が変わると考えさせられます。
みんなにはさしておいしくもないものを食べさせてしまって申し訳なかったけれど、調味料のだいじさに気が付けて良かったと思うことにしよう(←なんて自己チューなプラス思考なんだろ)。
次回こういう機会には美味しいものを作ってあげられるように精進します!!
自宅を9時に出発すると、到着は少し余裕を見て11時ころかな、じゃあ何かお昼ご飯につまめるものを持っていこう☆と、おいなりさんと海苔巻きを作ることにしました。
油揚げは前日のうちに煮つけておいて、当日の朝酢飯を作って詰めていきました。
知人のおうちは、海辺へ徒歩5分。「お昼は浜で食べよう!」ということになり、てくてく出かけます。
さあ、おいなりさんの出番です。今度はちょうどよくできたかなぁ・・
みんなはおいしい、おいしいと言ってくれますが、私はやっぱり納得いかない。甘さが先に立つのです。
前回作った時、甘く感じたので今回は少し砂糖を少なめにしたのですが、やっぱり今回も。
ふと思いついたのが、以前使っていた調味料と同じでないこと。
そういえば、醤油は減塩醤油を使ったし、お酢もスーパーで安売りしていたものでした^^;
しかも最近のお酢は各社「ツン!」とした酸味をいくぶん和らげるような味にしている傾向があります。
これでは、油揚げは甘くなるし、酢飯も酸味が弱くなります。結果、甘さが強く出てしまいますね。
そっか…。
知人にそのことを話してみると、その方は私よりも年上でどちらかというと親の年代に近いのですが、お酢は千鳥酢、お醤油は好きなものを取り寄せて、みりんも酒屋さんで作っているものを買っているということです。
やっぱり、調味料はだいじなんだなぁ~と改めて思いました。
私もむかし時間のある時はそういうことに気を付けていた時期もありましたが、仕事や趣味に忙しくなってスーパーでぱっぱと済ませるようになり、あまり考えなくなっていました。
でも今は時間は余裕があるのだから、気をつけなくちゃね。
ほんと、同じように料理しているのにこうも味が変わると考えさせられます。
みんなにはさしておいしくもないものを食べさせてしまって申し訳なかったけれど、調味料のだいじさに気が付けて良かったと思うことにしよう(←なんて自己チューなプラス思考なんだろ)。
次回こういう機会には美味しいものを作ってあげられるように精進します!!
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