時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

シンガポール オペレッタ 中原シェフ

2014-04-08 23:58:54 | レストラン・カフェ

先日パレスホテルで、お茶をしてきました。

その時 待ち合わせの時間まで
ホテルの本屋さんで雑誌を買って読んでいると!!!!!!!

あれ???!!!!!
中原さんでは!!

シンガポールのオペレッタでシェフをしている中原さんが
雑誌に載っているではありませんか!!

アリエルと二人、ホテルのロビーだということを一瞬忘れて
声を上げてしまいました。笑。


昨年 私が入院したときにアリエルが買ってきてくれて
それ以来、バックナンバーまで取り寄せて読んでいる雑誌

料理通信







この雑誌に中原シェフが、登場していました。


懐かしさとうれしさから、中原さんにメールすると
去年、料理大会に参加したから
そのご縁で、依頼が来たとのお話でした。


昨年、中原シェフが参加した料理大会とは
RED U-35という大会

35歳以下の若手の料理人が、料理のジャンルを超えて
料理の腕を競う大会です。

審査員には、とっても有名な方たちばかり

この大会が、いかに大きな大会か、わかります。

昨年の様子がこちらのサイトから見ることができます。
RED U-35
         ↑  ↑
       こちらをクリックしてください。

中原シェフの雄姿も見ることができます。


応募者451人の中から、最終審査の6人(ゴールドエッグ)に選ばれたそうです。
フレンチ4人中華1人そしてイタリアンの中原シェフです。
イタリアンでは一人だけです。
すごいですね。

最近、年のせいか涙腺が緩いプーさんは
うれしくて うるうるしてしまいました。


中原さん
おめでとうございました。

ボートキーにあるオペレッタ
シンガポールにお住いの皆さん
是非、中原さんの美味しいお料理食べにお出かけください。

↓の写真のお料理は、私がオペレッタに伺っていたころに
中原さんに作っていただいたお料理です。



















ご近所さんとお花見

2014-04-08 08:28:50 | 私の生活(その1)

我が家の近くの公園

東京より少し開花が遅い

昨日もお花見を楽しむ人がたくさんいました。

私たちご近所さんも
土曜日お花見しました。

少し早くいって、場所取り





ほぼ、一番乗り?!!笑。

そして、帰るころには・・・・・・・・
みんな帰ってしまった・・・・・・・・・・・・・。




5時間弱もみんなでおしゃべりして・・・・・お酒を飲んで・・・・・
楽しかったな・・・。

今回は、3家族でしたが
みんな、同じ年齢

子供が小さかった時の話から・・・・戒名の話まで

話題が絶えない


また、来年もお花見しようと約束して・・・・・


でも、その前にBBQしようと
梅雨に入る前に企画しなくては・・・・・・・、


パレスホテルのアフタヌーンティー

2014-04-08 00:35:23 | レストラン・カフェ・・・日本


アリエルのお友達と待ち合わせをして
パレスホテルで、アフタヌーンティーをしてきました。


まだ、桜は咲いていなかったので
ホテル周辺は、静かでしたが

今頃は、桜見物の人がたくさんいるのでしょうね。


週末は、予約が取れないので
1時間まえに行って、アフタヌーンティーをお願いして
呼ばれるまで、ロビーのソファーで待ちます。


一階にあるザ、パレス ラウンジでいただきます。

天井が高く、広くとられた窓の外には、お堀の緑が・・・・・・
外にもテーブル席があるようでした。





しばらくするとテーブルにお重?が運ばれてきます。





三段重に春の味覚を詰め込んだ
和の雰囲気溢れるアフタヌーンティーです。









小さいお稲荷さんも入っています。

和菓子も入っていたり
楽しいお重です。


飲み物は、いろんな種類の飲み物
何度頼んでもいいのです。


私は、ロビーが良い天気で暑いくらいだったので
最初は、アロマティーの中から
アイリッシュモルトのアイスティー

その後、コーヒーはいかがですか?と聞かれたので
カフェラテ




そのあとは、最初に飲んだアイリッシュモルトがおいしかったので
ホットで

そして、最後には和菓子に合わせて
ジャパニーズティーの中から、柚子抹茶を



本当にゆっくりできました。

久しぶりのアフタヌーンティーでしたが
ここは、本当にお勧めです。

平日2:00p.m.~3:00p.m.のご来店時間にて、アフタヌーンティーセットご利用のお客様に限り
お席のご予約を承ります  とのことです。

休日は、予約できないので
早目に行くことをお勧めします。
居心地がいいので、みなさんお時間が長いです。













長谷園 土鍋料理

2014-04-08 00:01:52 | 手作り((料理・ホビー)



土鍋使ってる?って聞かれます。


どうやら、もう使っていないのでは?との
ことのようです。


大丈夫ですよ。


わがやでは、土鍋欠かせないものになっています。


少しご紹介

スペアリブのオレンジママレード煮
オーブンに入れなくても、こんがりやわらかくなります。



枝豆ご飯



桜えびのご飯
土鍋から出してしまった・・・・・泣



鶏肉を塩麹につけておいたものを
キャベツを敷いて蒸してみました。




この日は、食卓に土鍋だけが・・・・・・
えっつーーー!!!今日は、このチキンだけ????
という問いに

蒸板を外すと・・・・・・・




下から、ポトフが!!!
これ、長谷園いがもの東京の方から、お勧めと教えていただいた
メニュー

アリエルが、今まで食べたポトフの中で一番おいしいと

いつもは、圧力鍋で作っています。




イワシのトマト煮




お友達からいただいた筍をゆでて
タケノコご飯炊いてみました。




あっという間に完食!!




お店で買ってきた京都の筍
小さいサイズだったので・・・・・いぶしぎんを使って焼いてみました。






ほくほくしていて、まるで栗のような味わい!!!





いちご煮を使って炊き込みご飯を
ウニとアワビが入っています。

いちご煮は、東京駅で開かれていた
被災地支援のバザーで買ってきました。



まずいわけがない!!!!
2合炊いたのですが、アリエルとプルートがたくさんおかわりして
あっという間に完食!!!



いちご煮ご飯の日は
蒸鍋で蒸し物も




プルートが鯛が美味しいと
お豆腐も断然美味しくなります



野菜もいっぱい
春らしくセリも
(菜箸が色違い・・・・・突っ込まないで)笑。



春キャベツもおいしいと大好評でした。

最近では、アリエルが
かまどさんの一番大きいサイズのものがほしいと言い始めました。

その気持ちわかります。

土鍋で炊いたご飯は、本当においしいから・・・・。