土鍋使ってる?って聞かれます。
どうやら、もう使っていないのでは?との
ことのようです。
大丈夫ですよ。
わがやでは、土鍋欠かせないものになっています。
少しご紹介
スペアリブのオレンジママレード煮
オーブンに入れなくても、こんがりやわらかくなります。
枝豆ご飯
桜えびのご飯
土鍋から出してしまった・・・・・泣
鶏肉を塩麹につけておいたものを
キャベツを敷いて蒸してみました。
この日は、食卓に土鍋だけが・・・・・・
えっつーーー!!!今日は、このチキンだけ????
という問いに
蒸板を外すと・・・・・・・
下から、ポトフが!!!
これ、長谷園いがもの東京の方から、お勧めと教えていただいた
メニュー
アリエルが、今まで食べたポトフの中で一番おいしいと
いつもは、圧力鍋で作っています。
イワシのトマト煮
お友達からいただいた筍をゆでて
タケノコご飯炊いてみました。
あっという間に完食!!
お店で買ってきた京都の筍
小さいサイズだったので・・・・・いぶしぎんを使って焼いてみました。
ほくほくしていて、まるで栗のような味わい!!!
いちご煮を使って炊き込みご飯を
ウニとアワビが入っています。
いちご煮は、東京駅で開かれていた
被災地支援のバザーで買ってきました。
まずいわけがない!!!!
2合炊いたのですが、アリエルとプルートがたくさんおかわりして
あっという間に完食!!!
いちご煮ご飯の日は
蒸鍋で蒸し物も
プルートが鯛が美味しいと
お豆腐も断然美味しくなります
野菜もいっぱい
春らしくセリも
(菜箸が色違い・・・・・突っ込まないで)笑。
春キャベツもおいしいと大好評でした。
最近では、アリエルが
かまどさんの一番大きいサイズのものがほしいと言い始めました。
その気持ちわかります。
土鍋で炊いたご飯は、本当においしいから・・・・。