普段食事を作るとき、栄養のこととか・・・・・
野菜を多く取り入れるとか、気を付けていますが・・・・・
もう一つ、気を付けていること
それは、食事で季節を感じてもらえるように・・・すること。
子供たちが小さいころから・・・・・
シンガポールに暮らしていたころも、ちょっと高いけれど
日本系のスーパーで、見つけると買って食べていました。
今朝、セリごはんを作りました。
母がよく作ってくれたセリごはん
私は大好きで、家族にもよく作ります。
朝 起きてきて、食卓についたピーターパンが
なんだか とってもいい香りがするね!!って・・・・・・
セリごはん作ったんだけれど・・・・・
ご飯を食べたピーターパン
美味しいね。春の香りだね!!
この一言が聞きたくて・・・・・やったーー!!って感じです。
春の定番
菜の花の煮びたし
先日、アリエルが帰ってきたときには
タラの芽の天ぷら
そして・・・・・カサゴのアクアパッツア
アサリが多すぎた・・・・・。
でも、出汁がでて・・・・・アリエル大絶賛でした。うれしい!!
また、滑り込みで食べることができたのが・・・・・
セイコ蟹
大型スーパーで安く売っていたので・・・・・
生きていたので。。。お買い上げ
また、鮮魚コーナーで鯛を見つけて
この時期が、おいしいらしいので・・・・・・
蒸して・・・・・ネギの上から、煙が出るくらい熱した油を…・・・かけて
中華風でいただきました。
春菊をたくさんもらったので・・・・・
クルミ和えとサラダにしてみました。
季節の食材を調理するのって・・・・・作る方も、楽しい!!