時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

季節を感じる食事

2013-02-22 00:06:36 | 手作り((料理・ホビー)

普段食事を作るとき、栄養のこととか・・・・・
野菜を多く取り入れるとか、気を付けていますが・・・・・

もう一つ、気を付けていること

それは、食事で季節を感じてもらえるように・・・すること。

子供たちが小さいころから・・・・・
シンガポールに暮らしていたころも、ちょっと高いけれど
日本系のスーパーで、見つけると買って食べていました。

今朝、セリごはんを作りました。
母がよく作ってくれたセリごはん

私は大好きで、家族にもよく作ります。



朝 起きてきて、食卓についたピーターパンが
なんだか とってもいい香りがするね!!って・・・・・・

セリごはん作ったんだけれど・・・・・



ご飯を食べたピーターパン
美味しいね。春の香りだね!!

この一言が聞きたくて・・・・・やったーー!!って感じです。

春の定番

菜の花の煮びたし



先日、アリエルが帰ってきたときには


タラの芽の天ぷら




そして・・・・・カサゴのアクアパッツア



アサリが多すぎた・・・・・。
でも、出汁がでて・・・・・アリエル大絶賛でした。うれしい!!


また、滑り込みで食べることができたのが・・・・・
セイコ蟹







大型スーパーで安く売っていたので・・・・・
生きていたので。。。お買い上げ


また、鮮魚コーナーで鯛を見つけて
この時期が、おいしいらしいので・・・・・・








蒸して・・・・・ネギの上から、煙が出るくらい熱した油を…・・・かけて
中華風でいただきました。

春菊をたくさんもらったので・・・・・

クルミ和えとサラダにしてみました。











季節の食材を調理するのって・・・・・作る方も、楽しい!!