豆のマリネ
結構好きで、イタリアンのデリカテッセンで買って帰ることも・・・・。
マリネは全般に大好きです。
そこで、先日我が家でのランチ会に
マメのマリネを作ってみることにしました。
今回は、ヒヨコマメ
枝豆の缶詰なども、お勧めです。
出来上がりは・・・・地味ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/7a/12da00efe8c3b3fa46d349de775294b4.jpg)
作り方は・・・・・・簡単だから皆さん知っているかもね
材料
ヒヨコマメの缶詰め(大)・・・・・1
たまねぎ(小さいもの1/2個」・・・・みじん切り
辛いので、少し さらしてからのほうがいいかも
パセリ・・・・・・・・・・・・・・みじん切り(あれば、イタリアンパセリ)
にんにく(ひとかけ)・・・・・・・・・・・・みじん切り(ひとかけ全部は多いかも・・・・)
マリネ液
酢・・・・・・大さじ 6杯
オリーブオイル・・・・・大さじ 2杯
砂糖・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2(少し少なくてもいいかも・・・)
蜂蜜でも・・・・となっていたのですが、私は蜂蜜が大嫌い!!!
そこで、
ひらめいちゃった!!
先日、creamyサンのブログで
紹介していた酢
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/2d/317717c75dacde8beb9949bf2730f1e2.jpg)
毎日飲んでいるのですが・・・・・美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/13.gif)
この酢、つんとこないし、フルーティーだし・・・・
酢の変わりに使ってみることにしました。
さわやかなすだちの香りもいい!!!
マメは、煮立ったお湯の中に1度入れて
暖めます。缶詰臭さが、なくなります。
(これって、結構 皆さん知ってますよね・・・・すみません)
その温まった豆をマリネ液の中へ
たまねぎや、にんにく、パセリも入れて
冷ましたら、冷蔵庫へ・・・・・
半日経ったら、食べられます。
お好みで、粒こしょうも入れてみてください。
結構好きで、イタリアンのデリカテッセンで買って帰ることも・・・・。
マリネは全般に大好きです。
そこで、先日我が家でのランチ会に
マメのマリネを作ってみることにしました。
今回は、ヒヨコマメ
枝豆の缶詰なども、お勧めです。
出来上がりは・・・・地味ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/7a/12da00efe8c3b3fa46d349de775294b4.jpg)
作り方は・・・・・・簡単だから皆さん知っているかもね
材料
ヒヨコマメの缶詰め(大)・・・・・1
たまねぎ(小さいもの1/2個」・・・・みじん切り
辛いので、少し さらしてからのほうがいいかも
パセリ・・・・・・・・・・・・・・みじん切り(あれば、イタリアンパセリ)
にんにく(ひとかけ)・・・・・・・・・・・・みじん切り(ひとかけ全部は多いかも・・・・)
マリネ液
酢・・・・・・大さじ 6杯
オリーブオイル・・・・・大さじ 2杯
砂糖・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2(少し少なくてもいいかも・・・)
蜂蜜でも・・・・となっていたのですが、私は蜂蜜が大嫌い!!!
そこで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
先日、creamyサンのブログで
紹介していた酢
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/2d/317717c75dacde8beb9949bf2730f1e2.jpg)
毎日飲んでいるのですが・・・・・美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/13.gif)
この酢、つんとこないし、フルーティーだし・・・・
酢の変わりに使ってみることにしました。
さわやかなすだちの香りもいい!!!
マメは、煮立ったお湯の中に1度入れて
暖めます。缶詰臭さが、なくなります。
(これって、結構 皆さん知ってますよね・・・・すみません)
その温まった豆をマリネ液の中へ
たまねぎや、にんにく、パセリも入れて
冷ましたら、冷蔵庫へ・・・・・
半日経ったら、食べられます。
お好みで、粒こしょうも入れてみてください。
いくらでも食べれる{ラブラブ}って感じでした{ラブ}
あのお酢もすっごく飲みやすかった~{うさぎ}
でも昨日日本人会に行ったのに、お酢のことすっかり忘れていて
買いそびれちゃいました{グズン}
体に良さそうだから始めようと思います{ガッテン}
レシピも載せていただいてありがとうございました~{ルンルン}
ホント、お酢特有のツンとした香りがあまりしないのがいいですよね。
私もこのレシピを参考ヒヨコマメのマリネ、作ってみたいと思います(^_^)。
私は、お気に入りなのですが
プルートは、すっぱいって・・・・・不評
この酢 本当に美味しいよね。
紹介してくれたcreamyさんに 感謝です。
主人にも酢を飲むこと勧めたんですが
もともと、酢が嫌いな人なので、ダメでした。
このレシピ、ずいぶん前に教えていただいた
マリネ液のレシピなんです。
本当は、一回火にかけて
冷ましてから、使うんですが
この酢を使ったら、
火にかけなくても、まろやかなので
ドレシング感覚で使えて
簡単で、いいです。
レシピでは、たまねぎだったんです。
さらして使用。
私、面倒なので 紫たまねぎそのまま使ってます。