豆のマリネ
結構好きで、イタリアンのデリカテッセンで買って帰ることも・・・・。
マリネは全般に大好きです。
そこで、先日我が家でのランチ会に
マメのマリネを作ってみることにしました。
今回は、ヒヨコマメ
枝豆の缶詰なども、お勧めです。
出来上がりは・・・・地味ですね
作り方は・・・・・・簡単だから皆さん知っているかもね
材料
ヒヨコマメの缶詰め(大)・・・・・1
たまねぎ(小さいもの1/2個」・・・・みじん切り
辛いので、少し さらしてからのほうがいいかも
パセリ・・・・・・・・・・・・・・みじん切り(あれば、イタリアンパセリ)
にんにく(ひとかけ)・・・・・・・・・・・・みじん切り(ひとかけ全部は多いかも・・・・)
マリネ液
酢・・・・・・大さじ 6杯
オリーブオイル・・・・・大さじ 2杯
砂糖・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2(少し少なくてもいいかも・・・)
蜂蜜でも・・・・となっていたのですが、私は蜂蜜が大嫌い!!!
そこで、ひらめいちゃった!!
先日、creamyサンのブログで
紹介していた酢
毎日飲んでいるのですが・・・・・美味しい
この酢、つんとこないし、フルーティーだし・・・・
酢の変わりに使ってみることにしました。
さわやかなすだちの香りもいい!!!
マメは、煮立ったお湯の中に1度入れて
暖めます。缶詰臭さが、なくなります。
(これって、結構 皆さん知ってますよね・・・・すみません)
その温まった豆をマリネ液の中へ
たまねぎや、にんにく、パセリも入れて
冷ましたら、冷蔵庫へ・・・・・
半日経ったら、食べられます。
お好みで、粒こしょうも入れてみてください。
結構好きで、イタリアンのデリカテッセンで買って帰ることも・・・・。
マリネは全般に大好きです。
そこで、先日我が家でのランチ会に
マメのマリネを作ってみることにしました。
今回は、ヒヨコマメ
枝豆の缶詰なども、お勧めです。
出来上がりは・・・・地味ですね
作り方は・・・・・・簡単だから皆さん知っているかもね
材料
ヒヨコマメの缶詰め(大)・・・・・1
たまねぎ(小さいもの1/2個」・・・・みじん切り
辛いので、少し さらしてからのほうがいいかも
パセリ・・・・・・・・・・・・・・みじん切り(あれば、イタリアンパセリ)
にんにく(ひとかけ)・・・・・・・・・・・・みじん切り(ひとかけ全部は多いかも・・・・)
マリネ液
酢・・・・・・大さじ 6杯
オリーブオイル・・・・・大さじ 2杯
砂糖・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2(少し少なくてもいいかも・・・)
蜂蜜でも・・・・となっていたのですが、私は蜂蜜が大嫌い!!!
そこで、ひらめいちゃった!!
先日、creamyサンのブログで
紹介していた酢
毎日飲んでいるのですが・・・・・美味しい
この酢、つんとこないし、フルーティーだし・・・・
酢の変わりに使ってみることにしました。
さわやかなすだちの香りもいい!!!
マメは、煮立ったお湯の中に1度入れて
暖めます。缶詰臭さが、なくなります。
(これって、結構 皆さん知ってますよね・・・・すみません)
その温まった豆をマリネ液の中へ
たまねぎや、にんにく、パセリも入れて
冷ましたら、冷蔵庫へ・・・・・
半日経ったら、食べられます。
お好みで、粒こしょうも入れてみてください。
主人にも酢を飲むこと勧めたんですが
もともと、酢が嫌いな人なので、ダメでした。
このレシピ、ずいぶん前に教えていただいた
マリネ液のレシピなんです。
本当は、一回火にかけて
冷ましてから、使うんですが
この酢を使ったら、
火にかけなくても、まろやかなので
ドレシング感覚で使えて
簡単で、いいです。
レシピでは、たまねぎだったんです。
さらして使用。
私、面倒なので 紫たまねぎそのまま使ってます。
私は、お気に入りなのですが
プルートは、すっぱいって・・・・・不評
この酢 本当に美味しいよね。
紹介してくれたcreamyさんに 感謝です。
ホント、お酢特有のツンとした香りがあまりしないのがいいですよね。
私もこのレシピを参考ヒヨコマメのマリネ、作ってみたいと思います(^_^)。
いくらでも食べれる{ラブラブ}って感じでした{ラブ}
あのお酢もすっごく飲みやすかった~{うさぎ}
でも昨日日本人会に行ったのに、お酢のことすっかり忘れていて
買いそびれちゃいました{グズン}
体に良さそうだから始めようと思います{ガッテン}
レシピも載せていただいてありがとうございました~{ルンルン}