時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

マメのマリネ

2009-06-24 01:29:20 | 手作り((料理・ホビー)
豆のマリネ
結構好きで、イタリアンのデリカテッセンで買って帰ることも・・・・。

マリネは全般に大好きです。

そこで、先日我が家でのランチ会に
マメのマリネを作ってみることにしました。
今回は、ヒヨコマメ
枝豆の缶詰なども、お勧めです。

出来上がりは・・・・地味ですね



作り方は・・・・・・簡単だから皆さん知っているかもね

材料
  ヒヨコマメの缶詰め(大)・・・・・1

  たまねぎ(小さいもの1/2個」・・・・みじん切り
     辛いので、少し さらしてからのほうがいいかも
  パセリ・・・・・・・・・・・・・・みじん切り(あれば、イタリアンパセリ)
  にんにく(ひとかけ)・・・・・・・・・・・・みじん切り(ひとかけ全部は多いかも・・・・)

  マリネ液
    酢・・・・・・大さじ 6杯
    オリーブオイル・・・・・大さじ 2杯
    砂糖・・・・・・・・少々
    塩・・・・・・・・・・小さじ1/2(少し少なくてもいいかも・・・)

  蜂蜜でも・・・・となっていたのですが、私は蜂蜜が大嫌い!!!

  そこで、ひらめいちゃった!!

  先日、creamyサンのブログで
  紹介していた酢



  毎日飲んでいるのですが・・・・・美味しい

  この酢、つんとこないし、フルーティーだし・・・・
  酢の変わりに使ってみることにしました。

  さわやかなすだちの香りもいい!!!

  マメは、煮立ったお湯の中に1度入れて
  暖めます。缶詰臭さが、なくなります。
  (これって、結構 皆さん知ってますよね・・・・すみません)

  その温まった豆をマリネ液の中へ

  たまねぎや、にんにく、パセリも入れて
  冷ましたら、冷蔵庫へ・・・・・

  半日経ったら、食べられます。

  お好みで、粒こしょうも入れてみてください。