時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

お蕎麦(新丸ビル 楽)

2015-03-25 19:07:03 | レストラン・カフェ
東京に用事があり
思いのほか、用事がはやくおわったので


以前から、1度いってみたかった
お店へ


新丸ビルのB1にある酢重正之 楽


信州の味噌醤油屋・酢重正之商店の
蕎麦のおみせです。






まだ、夕飯の時間には
少しばかりはやかったので


一品料理は食べられませんでした。


そこで
季節のお蕎麦を注文










お蕎麦、太いでしょ。
更科が、好きな人には
この味がどうなのかは、わかりませんが


私は、田舎蕎麦が大好き


ブログ書いていたら、また
食べたくなってきました。


とっても美味しくて………。


サクッと食べるという感じで
ゆっくりできる感じのお店では
ないので、ちょっと残念。




でも、1人でも抵抗なく入れそうな
雰囲気なので


女性でお一人のかたも、何人かいました。


ここでしか食べられない
お蕎麦なので
田舎蕎麦お好きな方は、是非
食べてみてください。








シンガポール オペレッタ 中原シェフ

2014-04-08 23:58:54 | レストラン・カフェ

先日パレスホテルで、お茶をしてきました。

その時 待ち合わせの時間まで
ホテルの本屋さんで雑誌を買って読んでいると!!!!!!!

あれ???!!!!!
中原さんでは!!

シンガポールのオペレッタでシェフをしている中原さんが
雑誌に載っているではありませんか!!

アリエルと二人、ホテルのロビーだということを一瞬忘れて
声を上げてしまいました。笑。


昨年 私が入院したときにアリエルが買ってきてくれて
それ以来、バックナンバーまで取り寄せて読んでいる雑誌

料理通信







この雑誌に中原シェフが、登場していました。


懐かしさとうれしさから、中原さんにメールすると
去年、料理大会に参加したから
そのご縁で、依頼が来たとのお話でした。


昨年、中原シェフが参加した料理大会とは
RED U-35という大会

35歳以下の若手の料理人が、料理のジャンルを超えて
料理の腕を競う大会です。

審査員には、とっても有名な方たちばかり

この大会が、いかに大きな大会か、わかります。

昨年の様子がこちらのサイトから見ることができます。
RED U-35
         ↑  ↑
       こちらをクリックしてください。

中原シェフの雄姿も見ることができます。


応募者451人の中から、最終審査の6人(ゴールドエッグ)に選ばれたそうです。
フレンチ4人中華1人そしてイタリアンの中原シェフです。
イタリアンでは一人だけです。
すごいですね。

最近、年のせいか涙腺が緩いプーさんは
うれしくて うるうるしてしまいました。


中原さん
おめでとうございました。

ボートキーにあるオペレッタ
シンガポールにお住いの皆さん
是非、中原さんの美味しいお料理食べにお出かけください。

↓の写真のお料理は、私がオペレッタに伺っていたころに
中原さんに作っていただいたお料理です。



















わら焼き居酒屋

2014-03-17 09:56:21 | レストラン・カフェ
金曜日の夜
世間はホワイトデーで
だらけの時


アリエルと二人
日頃の憂さ晴らしとばかりに
前から気になっていた
わら焼き三四郎、居酒屋さんへ






水産会社がやっているお店だそうで


9時近くに行ったにもかかわらず
カウンターしか空いていなくて






でも、カウンターは人がすくなかったので
かえってゆっくりできました。






付き出しで、でてきた貝が
美味しかった。


白ハマグリと言っていたけど
ホンビノス貝では……


どっちでもいいけど、美味しかったのです。


2人、昼ごはん以降
9時まで何も食べていなかったので


頼みすぎました?




野菜も食べないとね
産地直送の野菜、美味


でも、ソースか……


あれ?でも、食べ続けると
いいかも。














想定外の大きさのおにぎりが


私の作るおにぎりの3倍はあります。


でも、ミルキークイーンで
美味しいこと。


お腹いっぱいで、お酒は
あまりのめませんでした。


お店の一押し
カツオのワラ焼き


食べるのわすれました。


これは、次回もあるかな??!!






ポールボキューズ大丸

2013-09-18 09:09:35 | レストラン・カフェ

ちょっと前のことですが・・・・・


(いつもおいしいお料理ばかりといわれるので・・・・・
少し時間をおいてUPしようと思っていてたら、忘れていました。・・・・・・)


ティンカーベルと一緒にランチを楽しんできました。

大丸のポールボキューズ・デリは
いつも、利用させていただいていたのですが・・・・・。

レストランは、初めて


バスが遅れて・・・・待ち合わせに遅刻

本当にごめんなさいです。


ポールボキューズ大丸

デパートの中に入っているので、比較的入りやすい感じです。

他のお店(代官山や銀座)より、価格設定も少しですが、お安くなっているようです。


ランチB

リエット

前菜

メイン

デザート

飲み物


私は、前菜が今一つ、好きではなかったので(トマト苦手)
でも、サラダも嫌なので・・・・

変更をお願いしてみると
(追加料金がかかってもいいので…とお話ししてみたら・・・・)

そのままのお値段で大丈夫ですよと
いくつかのメニューを提示してくださいました。

その中から、
オマール海老のビスク グラタン仕立てをお願いして・・・



キャンセルしたトマトのムース
ティンカーベルがおいしいって言っていました。



メインは、メカジキ
なぜかというと・・・・・この前日に
ご近所さんから、釣ってきたというメカジキの切り身をいただき
自分で料理したばかりだったからです。

ソテーは、身が固くなってしまって:::::あまりおいしくできませんでした。
南蛮漬けは、とってもおいしくできたのですが・・・


でも、さすがです!!!
身は、ホックリと料理されていて・・・・・。美味しいです。


これ!!ホームページからお借りした写真。


実際に私が食べた御料理の写真
本当にそのものといった感じ

どこかみたいに・・・・・がっかりはしません。笑



デザートは、クリームブリュレ



飲み物もついて
ゆっくりお食事ができて
御料理ももちろん美味しいし・・・・とてもよかったです。


たくさん、おしゃべりしてたのしかったーーーー。


リエット+メインディッシュ+デザート+飲み物で
2000円というコースもありますよ。

















焼き鳥屋さん

2013-07-12 00:34:56 | レストラン・カフェ
ご近所の焼き鳥屋さん

シンガポールに行く前から、家族でよく利用していたお店です。

でも、ここ何年か・・・・・お休みしている日が多い

ご近所の皆さんの噂でも・・・・やめたんじゃないの??って

でも、先日
予約取れたよって・・・・アリエルに誘われて行ってきました。




夏は、冷たい生ビールと焼き鳥最高!!ですね。