鎌倉長谷散歩のお土産。
[romi-unie]
・Vestale(ヴェスタル)というマンゴーとバナナのジャム
・フィナンシェ オランジェ ショコラ
ジャムは以前食べておいしかったもの。
春夏のみの販売です。
[かまくら七十二]
・レモンケーキ
・木の実ケーキ(栗+5種の木の実)
・マシュマロ2種(ラズベリー、レモン)
DEAN&DELUCAのブランドディレクターを務めていた女性が
昨年3月、長谷駅近くにオープンしたお店。
パッケージが素敵な和洋菓子が揃っています。
[手紙舎 鎌倉店]
きれいな水色に惹かれ、Wガーゼの大判ハンカチ(SUMAU nani IRO)を。
肌触りも良いです。
[KIBIYAベーカリー]
天然酵母と焼き菓子のお店。
今回は御成町の本店で。
ほんのり甘く、ほろっとくずれるスコーンがお気に入り。
黒ごま食パン、伊予柑ショコラも。
どっしり重い食パンは、トーストすると、さっくり。
少し酸味があります。
[鎌倉文学館]
旧前田侯爵家の別邸だった洋館を改修した文学館。
鎌倉ゆかりの文学者の直筆原稿、手紙、愛用品などが展示されています。
ひんやり涼しいアプローチを通ると、スイッチが切り替わります。
途中、招鶴洞というトンネルも。
前庭のバラも咲き始めていました。
由比ガ浜大通り、御成通りを通って、鎌倉駅西口方面へ。
[GARDEN HOUSE]
17時近かったので、GARDEN HOUSEで軽く食べて帰ることに。
寒くはなかったので、テラス席にしました。
・ライスフラワーフライドチキン
・天然鯛のロースト
3種類のキヌアタブレ サルサヴェルデ
・ピザをハーフ&ハーフで
湘南釜揚げしらすと葉葱・焦がしバター
八丁味噌・筑波山もち豚・春キャベツ・チリフレーク
鎌倉ビールとグラスの白ワイン
鯛のローストがお気に入り(付け合わせも)。
フライドチキンは衣がパリパリ。ライムをかけて。
ピザは生地がおいしかったです。
ここでしか食べられないものを選んだけれど、
一方はベーシックなもの(ポロドーロ)でもよかったかも。
GW前半最終日の鎌倉長谷散歩。
江ノ電、長谷寺、鎌倉大仏、海など、見どころがいっぱい。
人気エリアですが、大通りから1本入ったり、少し外れると、
ゆったりした雰囲気で、人混みに疲れることなく、巡ることができました。
歩数は約17,000歩でした。
[長谷寺]
Suicaで参拝券を購入できます。
長谷観音、庭園以外にも見どころがいっぱい。
弁天窟を探検気分で歩いたり、
境内の3カ所にある良縁地蔵様を探したり...。
眺望散策路へも。
吹く風が心地よく、景色も素晴らしかったです。
眺望散策路の高台から、由比ガ浜海岸を見下ろして。
3カ所の良縁地蔵様と仏足石。
[高徳院]
大仏様を見上げて。
半年ぶりの再会でした。
[豊島屋 長谷大仏前店]
豊島屋 長谷大仏前店限定の大仏もち(つぶあん入りの焼き大福)。
注文後、焼いてくれるので、熱々。
グレートブッダアイス(アイス最中)もありました。
次は、裏道を通りながら、鎌倉文学館に向かいます。
4/30(月)、振替休日に、鎌倉へ。
今回は長谷を散策。
風があり、爽やか。
最高気温24℃の予報ほどは暑く感じませんでした。
鎌倉駅近くでランチの後、江ノ電で長谷へ。
長谷寺、鎌倉大仏殿 高徳院、鎌倉文学館などを巡り、
帰りは徒歩で鎌倉駅まで。
GW前半3連休の最終日、人気エリアで、混雑が心配だったのですが、
スムーズに入場できました。
江ノ電も混んではいたものの、入場制限などなかったです。
鎌倉までの電車も、通勤ラッシュと重ならず、平日よりずっと楽でした。
[巡ったところ]
JR鎌倉駅→romi-unie→なると屋+典座→江ノ電鎌倉駅→(江ノ電)→長谷駅
→かまくら七十二→長谷寺→豊島屋 長谷大仏前店
→高徳院(鎌倉大仏)→手紙舎鎌倉店→鎌倉文学館
→KIBIYAベーカリー本店→GARDEN HOUSE→JR鎌倉駅
[なると屋+典座]
ランチは鎌倉駅近くのなると屋+典座で。
予約をして伺いました。
旬の野菜をたくさん使った、4月のごはんに。
先 胡麻豆腐
飯 筍、木の芽
汁 春キャベツ
鉢 新じゃがいも、若布 (かき揚げ)
小鉢 新にんじん、トマト
キャベツのすり流しは初めての味。
筍ごはんは自分で作るより、シンプルで、薄味でした。