料理上手のお母さんのレシピとそれにまつわるエピソードが綴られている「母のレシピノートから」。
この本を読んでいると、「そうそうウチもこうだった」と、懐かしい食べもの、それに伴う思い出が頭の中をかけめぐる~。

伊藤まさこさんのシンプルな中に、あたたかさが感じられる暮らしぶり、お母様のセンスが原点になっているんだなって思う。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
先日実家から届いた宅急便。
新米、米菓、共同購入している食材、いただきもののお裾分けなど、いっぱい。

画像は瑞花の「りぃふぅ」という名前の米菓。
やわらかめのおせんべいにアーモンドがたっぷり(コーヒー味とメープル味)。
邪道かなと思ったけど、なかなか美味。
■ 瑞花:新潟県長岡市坂之上町2-3-8
この本を読んでいると、「そうそうウチもこうだった」と、懐かしい食べもの、それに伴う思い出が頭の中をかけめぐる~。

伊藤まさこさんのシンプルな中に、あたたかさが感じられる暮らしぶり、お母様のセンスが原点になっているんだなって思う。
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先日実家から届いた宅急便。
新米、米菓、共同購入している食材、いただきもののお裾分けなど、いっぱい。

画像は瑞花の「りぃふぅ」という名前の米菓。
やわらかめのおせんべいにアーモンドがたっぷり(コーヒー味とメープル味)。
邪道かなと思ったけど、なかなか美味。
■ 瑞花:新潟県長岡市坂之上町2-3-8
”りぃふぅ”なんてネーミングもかわいらしですね。
私は”うに小粒”が大好きでした。
伊藤まさこさん、お母様もいろいろ手作りされる方なのですよね~。
Showさんちの宅急便もあったかいですよね♪
我が家も時々群馬のおいしいものが届きます、下仁田ネギとかぶどうとか、ドワっと箱単位。近所にも配るように!ということのようです(笑)
瑞花の米菓、美味しいですよね!
軽くて、食べやすいものが多いし。
”りぃふぅ”、ナッツとおせんべいが好相性で、意外と(?)コーヒー味が美味しかったです。
伊藤まさこさんの本、なかなか良いですよ。
懐かしさだけじゃなくて、真似したいなって思うところもたくさんあって。
見かけたら、手に取ってみて下さいね。
下仁田ネギ、甘くて美味しいですよね~(ぶどうも)。
新鮮なら一層。
ミカ家のご近所じゃなくて、残念!