夕食は塩ラーメンの専門店、麺匠 清兵衞で。
初めての夜の訪問、そして初めてのつけめん。
スープが熱々。太麺でボリュームがあります。
おいしいけれど、やっぱり淡麗とりそばが好き。
自宅用
・KIBIYAベーカリーの天然酵母パン
ハード系、スイーツ系、懐かし系、どれもおいしかったです。
スコーンはほろっとくずれるタイプ。
・Romi-Unie Confiture
Apple社のMacintoshの由来になった、
りんごのジャム「Macintosh(マッキントッシュ) 」。
爽やかな香り
日本名は旭。北海道の一部のみで生産されている希少種だそう。
・Bread Code(食パン専門店)
ミニ食パン(プレーン)。
しっかりめの生地でもっちり。
職場へ
かわいくておいしいものと江ノ電もの。
好きなものを選んでもらって。
・クルミッ子(鎌倉紅谷)
・江ノ電サブレ(ラ・プラージュ マイアミ)
江ノ電 鎌倉駅の売店(セブンイレブン)で。
・江ノ電もなか(扇屋)
セットは10個入りから(5種類×2個)。
バラの粒+求肥、こしあん+求肥がなかったので、抹茶あんに。
鎌倉駅に戻り、夕食はGARDEN HOUSEへ。
日が暮れても寒くはなかったので、テラス席で。
湘南野菜のキッシュ
秋刀魚のスパイスフリット、柿と銀杏のバルサミコマリネ(セロリも)
オリジナルバターミルクフライドチキン
飲み物は白ワイン。追加で、鎌倉ビール(アメリカンペールエール)。
デザートはパンナコッタと季節のフルーツのコンポート
ハーブティー RELAX HOLIDAY
(レモングラス/カモミールミント/ローズヒップ/ジンジャー/マリーゴールド)
爽やかなハーブティーでリラックス。鎌倉散策の締めにピッタリでした。
長谷寺→高徳院(鎌倉大仏)の予定だったのですが、
closeの時刻が迫ってきていたので、大仏参拝を優先。
私は20年以上ぶりに訪れました。
大仏様を見上げて。
奈良に続いて2番目に大きく、高さ約11.3mだそう。
アップで。
背中側
通気口があります。
胎内拝観(〜16:30、20円)。
締め切り2分前だったので、行列もなくスムーズ。
鋳造するときの木枠の跡が残っています。
明るい部分が背中側の通気口。
上部の黒く、ぶつぶつがある部分が頭。
頭を支えるための補強が施されています。
長谷寺、鎌倉文学館は門の前まで。
鎌倉文学館に着いた時には日が暮れていました。
今回行けなかったところはまたの機会に。