M*Flat

日々の暮らしの覚え書き。

三代目 彩香

2010-03-19 19:24:22 | kawagoe food
川越は古い街並みが続き、老舗ばかりのようですが、
お店の入れ替わりが結構あります。
ここは田中屋 菓子屋横丁店があった場所。
11月に閉店した後、扉が閉ざされた状態で寂しく思っていましたが、
漬物屋さんがオープンしていました。
看板に「三代目 彩香」とあったので、一番街にあるお店と同系列でしょうか。
試食させていただいた、みじん切りしょうがの醤油漬けが美味しかったです。
お菓子も扱っています。


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やきそばと焼だんご

2010-03-19 17:10:03 | kawagoe food
蓮馨寺(れんけいじ)は、蔵造りの通りを南に少し行ったところにある、浄土宗のお寺です。
敷地内に、「脇知弘の魅せます川越グルメ旅」(後半)で紹介されている、
太麺やきそばの「まことや」さんと、焼だんごの「松山」さんがあり、
どこか懐かしい、ゆったりとした空気が流れています。

今回購入したのは、太麺やきそば・中(麺1.5玉使用、400円)と焼だんご(1本80円)。
やきそばの作り方は、
キャベツを炒める→麺を入れる→豚ひき肉入りの出汁を入れ、麺をほぐしながら炒める
→ソースを入れる。
麺がモチモチしていて、食べごたえあり。大きめのキャベツがアクセントになっています。
焼だんごは、硬めのだんごに、濃いめの醤油だれがマッチしていて、冷めても美味しいです。

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