新蕎麦を味わいに、川越郊外のお蕎麦屋さん"三たて蕎麦 やじま"へ。
三たてとは、挽きたて、打ちたて&茹でたて、とのこと。
農家がやっているお蕎麦屋さんで、蕎麦は無農薬で自家栽培したものを使っています(ネギなどの作物も)。
まず、十割せいろとくるみせいろ(二八そば)を注文、その後、田舎せいろを追加し、各々の風味、のどごしの違いを楽しみました。
十割そばでも試してみたのですが、くるみ入りのつゆにはやはり二八そばの方が相性がよかったです。
店主の一押しは太切りの田舎せいろ。コレを注文した時、一番嬉しそうでした(画像は過去記事で)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/fe/835305243e2bbf9255282733f3c13ba5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/7b/d6e74213904b37e50f5d51c56cb644c0.jpg)
■ 三たて蕎麦やじま:川越市谷中66-1、営業時間 11:30~14:00、月・火曜定休
三たてとは、挽きたて、打ちたて&茹でたて、とのこと。
農家がやっているお蕎麦屋さんで、蕎麦は無農薬で自家栽培したものを使っています(ネギなどの作物も)。
まず、十割せいろとくるみせいろ(二八そば)を注文、その後、田舎せいろを追加し、各々の風味、のどごしの違いを楽しみました。
十割そばでも試してみたのですが、くるみ入りのつゆにはやはり二八そばの方が相性がよかったです。
店主の一押しは太切りの田舎せいろ。コレを注文した時、一番嬉しそうでした(画像は過去記事で)。
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■ 三たて蕎麦やじま:川越市谷中66-1、営業時間 11:30~14:00、月・火曜定休