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日々の暮らしの覚え書き。

三たて蕎麦やじま

2008-08-23 14:28:40 | kawagoe food

今日の昼食は川越郊外のお蕎麦屋さん"三たて蕎麦やじま"で。
三たてとは、挽きたて(石臼でその日の分だけ製粉)、打ちたて(その日の分だけ全て手打)&茹でたて、だそう。
農家がやっているお蕎麦屋さんで、蕎麦は自家栽培したものを使用しています。
鴨せいろにも惹かれたものの、店主おすすめの十割せいろ(手前)と田舎せいろ(奥)を注文しました。
田舎せいろも十割そばです。
どちらも風味が良くて、余計なことをしていない感じ。
細切りの十割せいろはのどごしを、太切りの田舎せいろは蕎麦そのものの味を楽しむことができます。
つゆはお蕎麦に比べ、弱いかな...。
田園風景を眺めながらいただくお蕎麦、美味しかったです。
 
■ 三たて蕎麦やじま:川越市谷中66-1、営業時間 11:30~14:00、月・火曜定休

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