お茶の時間が楽しい季節に~。
今日は何にしよう。
昨日、急に妹が遊びに来ることになり、おみやげに持って来てくれた、"古九 野沢屋"のつばきもち。
私は懐かしかったけど、富山出身の夫は存在を知りませんでした。
皆さん、ご存知ですか?
ういろうに似ています(ういろうよりは粘りがなく、歯ごたえがあるかな)。
妹と一緒に行った、菓子屋横丁@川越のぱん屋さん"楽楽"で買った、狭山茶のパン。
狭山茶を練り込んだ生地を、ミニ食型で焼いた食事パンかなと思ったら、きれいな緑色の香り豊かなあんが巻き込まれていました。
今日は日本茶でいただきます!
昨秋、会社の仲間とバーベキューをした時、たき火?で作った焼芋が美味しかったなぁと思い出し、家で再現。
アルミ箔で包んださつまいもを、200℃のオーブンで40~60分。
更に新聞紙で包む人もいるみたい。
時間はかかるけど手間はかからず、ホクホクの焼いもができます。
加賀・五郎島さつまいもがきめが細かくて、気に入っています。
今日は何にしよう。
昨日、急に妹が遊びに来ることになり、おみやげに持って来てくれた、"古九 野沢屋"のつばきもち。
私は懐かしかったけど、富山出身の夫は存在を知りませんでした。
皆さん、ご存知ですか?
ういろうに似ています(ういろうよりは粘りがなく、歯ごたえがあるかな)。
妹と一緒に行った、菓子屋横丁@川越のぱん屋さん"楽楽"で買った、狭山茶のパン。
狭山茶を練り込んだ生地を、ミニ食型で焼いた食事パンかなと思ったら、きれいな緑色の香り豊かなあんが巻き込まれていました。
今日は日本茶でいただきます!
昨秋、会社の仲間とバーベキューをした時、たき火?で作った焼芋が美味しかったなぁと思い出し、家で再現。
アルミ箔で包んださつまいもを、200℃のオーブンで40~60分。
更に新聞紙で包む人もいるみたい。
時間はかかるけど手間はかからず、ホクホクの焼いもができます。
加賀・五郎島さつまいもがきめが細かくて、気に入っています。