M*Flat

日々の暮らしの覚え書き。

たまには熱々も・・・

2006-08-03 22:01:03 | food
長かった梅雨が明けたら、夏真っ盛り。
暑い時に、熱いものも美味しい。
今晩は、日比野克彦さんがはまったという、「茶の間」のぶたもやし鍋(ル・クルーゼで代用)。
<レシピ>
1. 鍋にかつおだしを入れ、薄口醤油、こしょう、ごま油で味付け。
2. 豆もやし、その上に薄切りの豚ロース肉を入れ、少し煮込む。
3. ニラを入れて、さっと火を通し、白髪ネギをたっぷりのせる。
 シメに茹でた中華麺を入れても。
 
味付けは、薄口醤油はないので、醤油+塩。美味しいかなと、日本酒もプラス。
ニラなしなので、色がイマイチ(肉も隠れてるし・・)。

■ 茶の間:水戸市南町1-2-4
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする