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M*Flat

日々の暮らしの覚え書き。

甘夏オレンジラウンド

2023-07-28 12:30:54 | kawagoe food

ハンドメイドベーカリー nicori(ニコリ)にて。
初めての "甘夏オレンジラウンド"(ミニサイズ)。
爽やかな香り。
甘夏クリームとオレンジピールの砂糖漬けを
折り込んでいるそうです。
他は、厚旨! カツサンドと
うみたてたまごのカリふわメロンパン。

instagram→
ベイクモール ニコリ⇨


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芋ぽて

2023-07-16 15:09:40 | kawagoe food
 

川越からのお土産は、
菓匠 右門芋ぽて(スイートポテト)に。
材料はさつま芋、砂糖、バター、生クリームと卵。
さつま芋そのもののおいしさを味わえる、
あっさりとした仕上がりです。
ルミネ川越2F(川越駅改札階)にお店があります。


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ACROSS THE RIVER tea standにて

2023-07-10 12:36:40 | kawagoe food

ACROSS THE RIVER tea standにて。
週に数回、野菜の委託販売をされていて、
店頭に木箱があるときは、中をチェックしています。
今回はナス、ズッキーニ(花付き)、
まぼろしインゲン&インゲンを購入(各100円)。


まぼろしインゲンは紫色がかっていて、
茹でると緑色になります。


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水無月

2023-06-30 21:33:31 | kawagoe food

今年は亀屋で。
三角の形は暑気を払う氷を模し、
小豆は邪気を払ってくれると考えられているそう。

新田佳子さんのサンドブラストで
模様(ヘリンボーン)を描いたプレートで。
 


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越乃寒梅 大吟醸 酒粕サブレ

2023-04-26 17:17:31 | kawagoe food

ルーテシア(新潟市)の"越乃寒梅 大吟醸 酒粕サブレ"。
チケットのお礼にと、妹が買っておいてくれました。

酒粕とマカダミアナッツを組み合わせたサブレ。
周りはカリカリで香ばしく、内側はサクッとした食感。
発酵バターと酒粕の香りが口の中に広がります。
 


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焼肉サンド

2023-04-21 22:08:32 | kawagoe food

パンピーポーにて。
新玉ねぎと国産牛の焼肉サンド。
久しぶりの牛肉でした。


リュスティック(小)も購入。
もっと簡単なものですが、
真似てサンドイッチを作っています。
奥はイングリッシュマフィン。

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4/1放送の番組でロデヴが紹介されたそう。


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春颯-Haruhayate-

2023-04-15 21:21:13 | kawagoe food

コエドブルワリーの春のビール、
「春颯 -Haruhayate- 2023」

使っているホップが変わったそう。
フルーティで、クリア。
毬花 -Marihana-がお好きな方は気に入ると思います。
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キャベツの菜の花

2023-04-07 19:15:14 | kawagoe food

小野農園のキャベツの菜の花。
初めて買ってみました。
茎が甘くて、おいしかったです。
 


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お結び しゅん

2023-03-20 13:33:38 | kawagoe food

今日の昼食は「お結び しゅん」のおむすび。
U_PLACE 1Fのマツザキ(standing bar & 酒店)の一角で、
月・木・金の11:00〜14:00に営業されています(祝日を除く)。
大ぶりで、具がたっぷり。ふっくら握られています。

・肉そぼろに、卵黄しょう油漬をトッピング
・おかか(轟屋さんのかつおぶしを使用)

気になっていた、卵黄しょう油漬。
相性がよさそうな肉そぼろと組み合わせました。
肉そぼろは甘めでした。

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バタールサンド

2023-03-10 21:07:32 | kawagoe food

パンピーポーにて。
たくさんあるとプレッシャーに感じるタイプなのですが、
ここでは買ってしまいます。

 バタールサンド プロシュートとレッドチェダーチーズ


 クロワッサン
 ハナマンテンのロデヴ ナッツフリュイ
  グリーンレーズン、フィグ、くるみが入っています。


 食パンのミミさん ミルククリーム

他に、ショコラ3とイングリッシュマフィン。
バタールサンドとナッツフリュイはワインに合いそう。

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