
妹の誕生日に、12個入りを送りました。
一番人気は "くまのメープルマドレーヌ"

写真は以前プレゼントで利用した際、自宅用にも買ったものです(9個入り)。

美容院の帰りに、
池袋駅の東口側にある、
ラシーヌ ブレッド&サラダへ。
入口付近にたくさんのドーナツが並べられているので、
何かしら買ってしまいます。
そういえば食べたことがなかった、
シンプルなバニラ(ブリオッシュ生地)。
一番ふわっとしていて、目にとまりました。
スコーン/リュスティック大納言
写真はありませんが、キーマカレーパン(焼きカレーパン)、角食も。
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池袋西武がヨドバシになってから、
東口方面に行くのは初めて。
改装中(一部営業)で、
B1Fの池袋駅の通路に面している入口はシャッターが降りていました。
丸広川越店の"秋の北海道の物産と観光店展"にて。
六花亭のシーフォームケーキ カスタード(初出品)
シー(海)のフォーム(泡)のように軽いスポンジケーキ。
ふわふわのスポンジケーキに、たっぷりのカスタードクリーム。
クリームはコクがあるけど、後味スッキリで、おいしかったです。
ホワイトチョコレート、大平原(マドレーヌ)も。
1Fの入口付近(クレアモール側)に売っていたものです。
丸広川越店の宮城・岩手ご当地フェアで、
以前もらったことのあるお菓子をみつけて。
仙台・ふじや千舟の"支倉焼(はせくらやき)"。
遣欧使節の支倉常長に由来する、和洋折衷の焼菓子。
バターが香るクッキーで、くるみ風味の白あんを包んでいます。
"月でひろった卵 山口夏みかん"
これも山口出張のお土産(徳山駅で購入)。
あさひ製菓(柳井市)の"果子乃季"が作っているお菓子です。
パッケージに描かれているのは「ふくだるま」。
山口県のイメージの「ふく(ふぐ)」と縁起のよい「だるま」を
ミックスして誕生したシンボルマークだそう。
ふんわりと蒸しあげたカステラ生地に、
口溶けなめらかなカスタードクリーム。
カスタードクリームに夏みかんの皮のシロップ煮が入っていて、爽やか。
ベーシックな"月でひろった卵"には刻み栗が入っています。