福谷章子のまちづくり

さまざまな役割を持ちながら暮らす中で、日々出会い触れ合う人々、街、文化、自然、出来事についてつづります。

あくまき@鹿児島 一緒に食べましょう♪

2016年01月19日 | みんなの広場


あっという間に1週間。
すいようカフェのお知らせブログのようになっています(^^;;
降ってくる仕事や活動をわがままに取捨選択し、好きなことしかやっていないのに何故こんなにバタバタアタフタしているのだろうか?と、我ながら呆れます。
その上手帳を紛失し、今後の予定も過去の良きことも悪しきことも消え去りました。


今日は仕方なく、最低限のことしか書き込まない手帳を新調し、今後の予定を書き入れていますが怪しい限りです。
このふつつか者と行動を共にする予定の方は、「ここに参加するんだよ!」と、囁いていただければ嬉しいです。

明日の予定は覚えています。すいようカフェです。
今回は、お楽しみが2つあります。
ひとつは、「あくまき」です。
これは、鹿児島の伝統食で、灰を濾した汁(あく汁)に一晩つけたもち米を竹皮で包んでじっくり煮込んだもので、鹿児島版ちまきです。
毎年いただいているものですが、今年はすいようカフェでみんなで楽しもうと思います。


もうひとつは、野菜販売です。
今日の午後、しいのみ農園に出向いてあれこれ見繕ってまいりました。
明日のすいようカフェでは、ひとつにつき100円程度で、豚さんが販売します。


大根、ほうれん草、小松菜、サラダミックス、ブロッコリー、里芋を準備しました。
良い野菜が揃っていますよ~♪



いわゆる無人販売です。ご利用ください。

なお、明日は午後2時から店主は地域運営委員会に出席し、その後、スウェーデン大使館に直行しますので、午後1時半にはみんなの広場を出てしまいます。
すいようカフェは、店主が飛び出したのちも午後3時まで開催していますので、どうぞごゆっくり。
開始は午前11時です。
では、明日はみんなの広場でお待ちしています。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿