福谷章子のまちづくり

さまざまな役割を持ちながら暮らす中で、日々出会い触れ合う人々、街、文化、自然、出来事についてつづります。

梅仕事

2023年06月13日 | 暮らしのこと


本日もはっきりしないお天気です。
予報を信じて、2時間ほど出るはずの晴れ間を待っています。

ちょうど1週間前に梅もぎに出かけました。
何年ぶりでしょうか。昨年もお声掛けいただいたものの、フルタイムの仕事をしていて時間も気持ちにもゆとりが無くて、とても梅仕事に手が回らなかった。
今年は日中に自由時間があるので、二つ返事で出かけました。

久しぶりの梅林。
初めは目が慣れなくて、葉の中の梅の実が探せませんでしたが、間もなく見える見える!
しかし、気をつけなければなりません。取り過ぎると、始末が大変なことになります。
3キロほどでセーブすることが出来ました。

持ち帰って早速仕分け作業です。
奇麗な青い梅、シミが出ている青い梅、シミも傷もある青い梅、色づいて香り漂う梅。
半分は、みんなの広場のすいようカフェに持ち込むことにして、私は半分だけ加工することにしました。

梅干しは、お天気のご機嫌も考えなければならないので、今年はちょっとしんどい。
梅酒は、何年も前の物がまだある。
梅シロップと梅ジャムにしてみよう。

夕飯の支度のまえに角砂糖と梅を瓶に放り込み、リンゴ酢を少々加える。あとは時間をかけて眺めるだけ。


夕食の合間に、色づいて傷ついた梅を煮込む。途中で水を変えながら。


食後に種を外して、柔らかくなった梅を裏ごしする。
半量の砂糖を加えて煮る。
この上なく甘酸っぱい香りが漂います。


めんどくさいなあ・・・と思っていた梅仕事でしたが、めんどくさいが幸せな時間に変わりました。


あれから3年 お元気ですか?

2023年05月01日 | 暮らしのこと

2023年5月になりました。
間もなく「こどもの日」です。
市原市の瀬又地区村田川の鯉のぼりが勢いよく泳いでいます。
世の中も元気になったようですが、動きをピタリと止めて過ごした3年間の影響は、良くも悪くも大きいです。
思いっきり息を吸いこんで吐き出しても良いような、そんな解放感は感じます。

このブログ、前回は3年前の2020年3月です。
あれから3年と少し。
書き尽くせないほど盛りだくさんの事々を、時に呑み込み時に吐き出して過ごしました。
全面的にFacebookのお世話になって。
書き込むのがラクだからねえ。
ラクに書き込むことがずっとわだかまっていたのですが、やはりブログにもちゃんと書いておこうと心が動きました。
特に深い理由はありません。
なにせ、勘と思い付きですから。
時の流れとそれに伴う人の変化、そして物事が起きた身近な理由など、社会的には重要ではないかもしれないけれど大切にこっそり呟きたいことがある。
世の中にポッ出てきてまだ何もわからない幼い人たちや、たっぷり生き抜いて生い先が不安な人たちなど、心から寄り添いたい存在を思い描きながら、1週間に一度くらい何か書きたいなあと思っています。

ではまた。
早めにお会いできるようにと思います。