おゆみ野の森の定期活動をのぞいてみました。
森はすっかり落ち葉で覆われています。
今日は、お釜で美味しいお米を炊くらしいと知り、出かけたのです。
たどり着いたのは、友人とランチを済ませた午後1時頃だったために、森の活動はすでに一段落し、お釜で炊いたご飯もおおかたなくなり、最も美味しいオコゲが残っていました。
満腹の状態では口は食べたくないのですが、目が食べたがり、オコゲひと口と大根の浅漬け一切れをいただきました。
めちゃめちゃ美味しかった。
大根も、おゆみ野の森の畑産です。
さらにはしいたけ。
大きくて美しい形をしていますが、これもおゆみ野の森でできたものです。
放射能の問題があるために、自主規制で持ち帰りは年齢制限がありました。
私はもちろん、年齢制限に引っ掛かることなく、大きなシイタケをいただいて帰ることができました。
今夜は焼いてご相伴します。
おゆみ野の森は、毎月第3日曜日が定期活動で、観察やちょっとした手入れをした後に、お楽しみがあります。
そのお楽しみが、今日は釜で炊いた美味しいご飯。
お米は、魚沼産こしひかりでした。
先月は、石釜でピザを焼いていました。
この他に、草刈り隊が活躍する日もあります。
おゆみ野の森の活動は、どなたでも参加でき、会員登録をすれば、情報が届きます。
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