またまた空けてしまいました。
2月ですね。
前記事で、作りたいといっていたチョコレートシフォン、やっと作りました(チョット前ですけど)。
写真を撮っておこうかと思ったのですが、なんとなく気乗りせず・・・次回はもっと上手にできるのでは
なんて思ったので止めておきました。
ココアパウダーだけでなく、板チョコも2枚溶かしていれるというレシピだったので
チョコレート感があってすごくおいしかったです。
反省点としては、チョコを入れてからもう少し良く混ぜても良かったかなってこと。
メレンゲが壊れるのが怖くて混ぜきれなかったです。
次回はこれを生かして、もっとおいしいシフォンを作って写真をアップしよう!
昨日、午後から買い物に出ようと思ったら、大きなみぞれが降っていてびっくりしました。
あわてて近場だけで済ませて帰ってきました。
でも結局雪にはならなかったみたいです。
2月ですね。
前記事で、作りたいといっていたチョコレートシフォン、やっと作りました(チョット前ですけど)。
写真を撮っておこうかと思ったのですが、なんとなく気乗りせず・・・次回はもっと上手にできるのでは
なんて思ったので止めておきました。
ココアパウダーだけでなく、板チョコも2枚溶かしていれるというレシピだったので
チョコレート感があってすごくおいしかったです。
反省点としては、チョコを入れてからもう少し良く混ぜても良かったかなってこと。
メレンゲが壊れるのが怖くて混ぜきれなかったです。
次回はこれを生かして、もっとおいしいシフォンを作って写真をアップしよう!
昨日、午後から買い物に出ようと思ったら、大きなみぞれが降っていてびっくりしました。
あわてて近場だけで済ませて帰ってきました。
でも結局雪にはならなかったみたいです。
私もよくぼけーっとしているので
気が付いたらもう2月でした。
新年のご挨拶もせずにしつれいしました~~。
今年もよろしくお願いいたします。
シフォンケーキ、久しく焼いていないです。
ネットで拾った情報なのですが
メレンゲを泡立てて最後の仕上げに
コーンスターチを入れるというのがありました。
(私は片栗粉で代用しちゃってますが…汗)
確かメレンゲの水分を吸ってくれるので
つぶれにくい泡に仕上がるんだとか。
私は毎回この方法で作っていました。
失敗もなかったように思います。
コーンスターチを入れる量も確かほんの少しです。
最終的には目分量で小さじ一杯くらいの量を適当にいれてました。
何かの時にぜひお試しください♪
本当に日がたつのが早いですね。
今年もよろしくお願いいたします!
シフォンケーキの情報、ありがとうございます。
コーンスターチですかぁ、なるほど!メレンゲが強ければ
多少混ぜても大丈夫ですね。やってみます!。
今回のチョコシフォンは板チョコ2枚が入って生地が重かったです。
最近、シフォンケーキを良く焼きます。
混ぜるだけっていうのが簡単で、でも奥深いですね。