ししょたま

司書資格を取得したので、
のんびりまったりな日々を少々。

頂き物で

2013年03月29日 | なんちゃってコックさん
花冷えですね・・・。
もうすぐ4月。それまで桜がもつかな?

お菓子作り、最近ストップしております。
このところ、時節柄、お菓子の頂き物が多かったのです。しかもスポンジ系の・・・。
なので、まずはそれを消費しなければと、むしゃむしゃ食べています。
そんな中、カステラのおいしさ、再発見!

作らなくても、お菓子の本を見ているだけでなんだか楽しいですね。
まあ、見ているだけで作った気がしてしまうというのもだめなんですけど。

残ったお菓子を食べたら、またゆっくりはじめたいと思います。。

抹茶シフォン

2013年03月21日 | なんちゃってコックさん
抹茶シフォンを作りました
今回は、「よくぞ挽回しました」という出来です・・・

黄身側の生地は、通常ホットケーキの生地よりチョット緩めというのが目安とされるようなのですが、
今回は、ホットケーキ生地より更にチョット固めの生地になってしまったのが敗因です。
本来のレシピより、水分油分を少なめにしてしまったのです。

はじめは少し削るつもりが、あっちこっちで削減した結果、大幅な削減になるというまさに
ちりも積もれば山となるということわざを体言することに・・・

でも、そこから持ち直しましたよ
高さはさほど出なかったけど、でもやわらかいし。
重い感じではあるけど、それはそれでそういうものだと思えば悪くないです・・・。

とはいえ、次回に課題を残しましたね。
安易なレシピ変更はダメですな。

久々、ジム通い

2013年03月13日 | よもやまばなし
先週末に、久々ジムに2日続けて行ってきました。
ここのところ、バタバタしていて(寒いし・・・)ずっと行っていなかったのですが
駅の階段を上るときに、やっぱりどうも身体が重い・・・。
運動しないとって思いました。

1日目は、筋トレとトレッドミル。
2日目は、ヨガ。

ヨガはね・・・身体が硬いということを認識させられます。
ストレッチと血行にはいいかなと思って、本格的な感じではないけど行ってみました。

さっぱりしますね。気分転換にもなるし。
また少しずついけるといいな。

ヨーグルト・シフォンケーキ

2013年03月10日 | なんちゃってコックさん
今日、シフォンケーキを作りました。
ヨーグルトとドライマンゴーを刻んで入れて、油分はグレープシードオイルを使用。
クックパッドのレシピを参考にして、少しアレンジ。

これが、なんと、すばらしいできばえ!!
これ、これ!こういうのが作りたかったのよー!

今までシフォンケーキを作ってきて、どれも失敗ではないけど、どこか足りない、
これでいいのかなって思ってきたけど、今回のは会心の作!

ふわふわでやわらかいけど、決して柔らか過ぎることなく、ちょうど良い弾力と
しっかりした組織・・・。
なので包丁できっても、ふっくら膨らんで元に戻り、切り口もきれい!!

味もおいしかったです。ヨーグルトでさっぱりのところに、マンゴーの甘酸っぱさが
あって春にぴったり!

わー、これはいいなあ。
いつもこうやって焼ければいいんだけどなー。
でも・・・もともとのレシピを少しずつ変えたので、もう一回作れるかすごく不安~。

余り時間がたたないうちに、もう一度作ってみたほうがよいかも。
そして自分のレシピを確定するのだ!

写真は、夕方作ったのでチョット暗めです。
お皿の大きさがぎりぎりなのは見なかったことにしてください(笑)。