ししょたま

司書資格を取得したので、
のんびりまったりな日々を少々。

暑さに思う

2011年06月29日 | よもやまばなし
今朝、空があまりに青かったというか、すがすがしい感じがしていたので、
さては梅雨が明けたなと思いましたが、まだのようです。
明日からまた下り坂だそうです。
それにしても毎日暑い。暑すぎる。

やはり体調を崩している方が多いそうですね。
暑かったり肌寒かったり、20度近くも温度が違う日があればそれも無理もないです。
そして、今回の「風邪」の特徴は、ただだるいことだそうです。
熱もなく、咳もなく…だるいのみ。

私は今のところ大丈夫ですが、夜暑いからなのか、何回も目が覚めます。
電車の中で、ぐっすりと寝ている人を時々見かけます。暑くて疲れがたまっているんですね。
節電とはいえ、クーラーが効いて涼しい所に来ると、ほっとして眠くなってしまいます。
私も気を付けよう。

ゴーヤ、初めて花が咲きました。
小さい、小さい黄色い花です。まだ、日を遮るまでには長い道のりが必要ですが、
弦はどんどん伸びています。

ピザ 久々に

2011年06月27日 | なんちゃってコックさん
久々にピザを作りました。
シーフードピザです。なかなか大変でした。

材料を量って、捏ねて(手こねなんですよ)発酵させて焼く!!
ピザなので2次発酵はないのですが、手捏ねってこんなに大変だったけ?
ということを思い出させてくれました。

焼きたてのピザはたとえ素人が焼いたものでもおいしいのです!
今回は、ピザソースも自分で作り(簡単バージョンですけど)
結構手をかけました。おいしかった!

たまにこういうことをすると、HBとかほしくなっちゃうんですね。
もしくはパン生地も捏ねられるFPとか…。
でもしばらくは買わないだろうなあ。


*** 

昨日、ずっと見ていたドラマが終わりました。配役がすごく良かったです。
今回は2本、ドラマを見ていて、あともう1本が今週終りです。

夏至

2011年06月23日 | よもやまばなし
昨日は夏至。
朝早くから明るくて時間を間違えたかと思うぐらいでした。

そして暑かったー。すごく暑かったですよね。
なんだか、節電マインドを問われるような気がしました。

タイミング良く、母が扇風機を出しておいてくれたので、
エアコンはつけずに、扇風機と冷たい麦茶で乗り切りました。
(あわてて麦茶を作りましたよ。氷を浮かべて飲んだら極楽!)

あ~、今年の夏はどうなのかしら、また去年並みに暑いのかしら?
節電だし、暑いのはイヤ!と言っても、まあ適度に暑くないと
お米や農作物に被害がでて困ってしまうからむずかしい。

ゴーヤ、ちょっとずつ大きくなっています。
初めてなので、いろいろと後から気付くことが多いのですが、
まあ、チャレンジ元年ですから。
それでも無事大きく葉を茂らして日陰を提供してくれることを
楽しみにしています。

初収穫 なす

2011年06月21日 | 小さな<畑>
今年もネズミの額ほどの庭にいくつか野菜の苗を植えました。
そのひとつ、なすです。少し大きくなったので収穫です。
大きくしようと欲張って収穫を伸ばしていると、次の実がなかなか
大きくならないのでこの辺で。

小ぶりだけど丸くてかわいい実です。
我が家で食べるには十分です。まだ次々と小さい実がなっているので
これからが楽しみです。

今年もトマト、植えました。アイコともう一種類(なんだっけ?忘れちゃった)。
こちらも青い実がなっています。
家庭菜園で採れるトマトのだいご味は、枝でしっかりと熟すことだと思います。
お日様で熟した実は、甘くておいしい。

今年もたくさん食べられるといいなあ。

犬の話

2011年06月16日 | Weblog
昨日、帰宅時の乗り換えで時間があったので、駅の売店の雑誌をぼんやりと眺めていたら、
犬を特集した雑誌がたくさんあってびっくりした。
なぜこんなに犬特集が続いているんだろうと不思議に思ってその場を離れたけれど、
TVのCMで納得。犬の映画をやるんですね。
たぶんそのタイアップ的なことなんでしょう。

そんなことを考えていたら、お散歩中のワンちゃん発見。
歩き方がちょっと変?よくよく見ると右の後ろ足を引きずっている。
飼い主さん、気が付いているのかな???とちょっと心配に。
よっぽど声をかけようかと思ったけど、ゆっくりあるってあげていたし
きっと知ってるよねって思って、見守りました。

映画、かなり感動的らしいですね。
私も前に原作本のあらすじ読んだけど、人間と犬の絆の物語。

今度の地震でのペットたち、大丈夫かな?
これも忘れずに、心にとめておかないとね。日々に紛れてしまわないように。
遠い、映画の感動的な話、すぐそこにあるペットの話。

少しでも幸せな動物が増えるように…。

恒例 梅ジュース作り

2011年06月07日 | よもやまばなし
毎年恒例の梅ジュースを作る時期になりました。
週末に、梅を購入しました。梅ジュース用青梅2キロ、梅干し用小梅3キロ。
梅干用は、母が漬けます。

梅ジュースは、純リンゴ酢2瓶、氷砂糖2袋と梅で作ります。
梅は良く洗って、ヘタを取ります。そして1日冷凍庫へ。

翌日、果実酒用のビンに氷砂糖と梅を交互に並べ、その上から
りんご酢を注ぎます。2ビン半できましたよ。

これで出来るのは2ヵ月後ぐらい。
楽しみだなあ。

それにしても5キロの梅で梅だらけ、ヘタを取るのに時間がかかりました。