ししょたま

司書資格を取得したので、
のんびりまったりな日々を少々。

予定は未定

2007年12月25日 | なんちゃってコックさん
クリスマスケーキ作ったんですよ
でも近年まれにみる失敗。がっかり。げんなり…

当初はね、普通のというか白い生クリームのケーキにしようかって
思ってたのね。でも、冷蔵庫の中に、マロンペーストのカンが
あって賞味期限を振り切ってるなあと思い出して、急遽予定変更
したのが裏目にでちゃった…

写真をとってさ、アップしたかったの。
そんなに上手じゃなくても、こういうの作ったっていう記録を
残したかったのですよ。でも~~なんかさ~。

スポンジケーキを焼いて、半分に切って上の段を少し小さくカット
して、カスタードクリームや、生クリームなどを塗ってドーム型に
形成したの。(特大モンブランを想像してください)
そして最後にマロンクリームを搾り出します。

前に書いた、モンブラン用の口金をスタンバイしてマロンペーストを
いれたら、案外粒が粗いところがあったらしくて、詰まってでてこないの。
時々勢いよくぴーってでるんだけど、とぐろをまいちゃって、まるで
大仏の頭みたいなの…

そこで、1センチの口金に変更してうにょうにょ搾り出したけど、
それはそれで、見た目がものすごく問題ありな感じになっちゃったんだよね~。
色は茶色だし、大きなとぐろをまいてるし…。道端に落ちてそうな…(以下自粛)
とても写真にはとれない…。自粛しよう、そう思ったしだいでした。
もう、クリスマスケーキなんか作るもんか!って思いました。

でも立ち直り早し!今日ネットで新しいレシピを見つけたから、
リベンジするもんね。
(もう特大モンブランは作らないけどね)。

作りたいもの

2007年12月17日 | なんちゃってコックさん
今作りたいもの:1.抹茶パウンドケーキ、2.シュトーレン、3.クッキー

抹茶パウンドは、近いうち(明日?) にでも余力があれば作りたいなあ。
シュトーレンは、中に入れるドライフルーツを買わないといけない。
おいしくて安全なドライフルーツ!この間クオカに行ったときに
買ってくればよかったなあ…


ハート型クッキー

2007年12月13日 | なんちゃってコックさん
帰宅後、クッキーを焼きました!
といっても日清製粉のクッキーの粉を使っているので
すごく手早くできました。これなら仕事から帰ってきた後でも
十分にできる!

前回のパウンドケーキに引き続き、このクッキーの粉も
すごく安くスーパーに売ってたの。なんでかな~って思って
ネットで調べてみたら、パッケージがリニューアルしてたのね。
だから旧版は安くなったのね。でもいいのだ、中身に変わりなし!

形は、ハートにしました。全部ハート
今回はシンプルにしたかったのだ。統一性をもたせてみました。
今度は、ココア生地と混ぜて作ってみようっと!


エアロビの話

2007年12月12日 | よもやまばなし
昨日、ブログを更新しようと思っていたんだけど、
仕事でのPCの使いすぎで、目が疲れ、その後肩が久々に痛くなり断念しました
目って絶対、肩に繋がっているよね。
今日もまだ、肩が少し変です…。

*   *   *   *   *   *   *   *   *   *

さて、ずっと書こうと思っていたスタジオデビューの話の続き。
はじめに行ってみたクラスは、初心者より1歩上のクラスだったということが
わかり、また月ごとに新しくはじめるインストラクターが多いという話を聞き、
12月になってから、エアロビの初心者クラスと超初心者クラスを受け始めました。

もっと早く聞けばよかったよ
今は超初心者クラスで基本のステップや動きを習い、次の時間にその動きを元にしたエアロビをやっています。
同じインストラクターだから、2つのクラスが繋がっている感じでとてもよいです。

終わるといつもと違う筋肉を使うからか、筋肉が微妙にきしみます。
でもまだまだ、ついていくのに精一杯です。時々間違えるけど、楽しんで続けられればいいなって思ってます

かぶ

2007年12月09日 | 小さな<畑>
午前はジム
午後から美容院で髪をカットしてきました。
美容院は、先週切ろうと思ってたんですけど予約がいっぱいで取れず、
今日になったのです。にも係わらず、結構待ちましたよ
予約してるのに?ってちょっと思っちゃったくらい混んでいた。

写真は、母が庭の片隅で作ったカブです。
結構見栄えがするでしょう?やわらかくて無農薬の安心なカブさんです。
お味噌汁などに入って出てきます。取り立てです。


おでかけ

2007年12月08日 | よもやまばなし
午前中はジム
午後から所用で南青山へ。
信濃町から歩いていくと黄色い銀杏がすごくきれいでした

お昼を食べ損ねていたので、新宿で軽いものを食べることにしました。
前々から入ってみたかった三越B2の粥麺茶房に決めました
食べたのは、写真の甘海老と帆立の粥、680円なり。
カロリーは170ぐらいだったかな?それも選んだ理由のひとつ。
味はすごくシンプル。おいしかったです。
お店の一角に、茶器とか茶葉とかも売ってました。

同じ階のベーグルベーグルも候補だったんだけど、
席がいっぱいで入れなかったよ。今度こそ入ろう!
その隣に、おいしそうなお菓子のお店を発見。これもまた今度だな。

三越のこの階にはクオカというお菓子用品・材料のお店があって
時々のぞきます。レンガみたいなバターとか(大きさがね)、
本物の材料がいっぱいで見てるだけでも楽しいですよ。


干し柿

2007年12月05日 | 小さな<畑>
うちの柿で作った干し柿です
枝を切ってしまっているので、もうほとんど実らないんです。
しかも本当は甘がきなのに、渋いです
なので、母が干し柿を作りました。
紐の両端に柿を結んで軒下につるしておきます。

毎年、結構硬くなってしまったり、虫が飛んできてしまったりして
失敗気味なのですが、今年はうまくいきました
なにが良かったのかな?温暖化かしら???
なんかすごくソフトでふっくらとできました。
今が食べごろです

全部で12個ぐらいかな?毎晩1個ずつ食べてます。
結構ジューシーでおいしいです。


ジンジャーシロップ!

2007年12月03日 | なんちゃってコックさん
12月になりました。
相変わらず風邪がはやっているみたいですね。

私はあまり気管支も丈夫ではないし、
今年はもう風邪を2回も引いたので
ここら辺でちょっと防御策を講じようと思いました。

とーきどきなんですけど、仕事場で午前中に
手足が冷たくなるときがあります。
でも、乾燥が気になるので暖房は温度をあまり上げたくないのです。

そんなとき!生姜がいいのではと思い当たりました
生姜は身体を温めるし、喉にもいいんだって!
まさに私が探していたものでは!
生のままかじるのは何ですから(笑)、シロップにして
紅茶やお湯割りにして飲んでみようと思いました

ネットで検索すると、ジンジャーシロップという名前で、
出来上がったものが売られているんですね。値段や取り寄せる
手間なんかを考えれば、自分で作れないかな?とさらに
検索すると、レシピがたくさん出るわ出るわ!でした。

一回目なので、実験的な感じですが、自分でアレンジしつつ、
早速作ってみることにしました。
生姜は、国産のものを2カケ使用!砂糖と蜂蜜、お水で煮出してみました。

生姜って煮出すと結構においがするんですね。
レモンを入れるって言うレシピがすごく多いんだけど、
このにおいの前では、いかにレモンといえども無力だろうと
思ってやめておく。

できあがりました。大きなコーヒーのビンに半分ぐらい。
写真は仕事場用に小瓶に移したものです。
これも軽井沢で買ったジャムの空き瓶…。
きっと素敵女子の皆さんなら、素敵なビンなんかを使うんで
しょうが、私のモットーは質実剛健です!
気にしないもーん!

できたのを早速飲んでみました。
ここでレモン投入!生姜の辛さがちょっときつい。
ジンジャーエールならこのぐらいでいいだろうけど、
ホットで飲むともうちょっとマイルドなほうがいいかも…。
でもレモンの投入タイミングは抜群だったなあ(自画自賛!)
この辛さ、作りたてだったからかな~。シロップの入れすぎ?
これからちょっといろいろ試してみたいと思います。