3連休にパンを作りました。
今回はロールパン!まあまあ良くできました。
なんていうか、ホームベーカリーを買ってから、手捏ねで作ることも増えました。
最近はバターを入れた生地を捏ねるのがすきっていうか、うまくいくようになりました。
ロールパンは2日分のランチになりました。
ロールパンのロール仕方がいまひとつ、研究の余地あり、かな。
今回はロールパン!まあまあ良くできました。
なんていうか、ホームベーカリーを買ってから、手捏ねで作ることも増えました。
最近はバターを入れた生地を捏ねるのがすきっていうか、うまくいくようになりました。
ロールパンは2日分のランチになりました。
ロールパンのロール仕方がいまひとつ、研究の余地あり、かな。
今日も暑いですね。
週末の少しだけ涼しかった日、久々にパンを手捏ねで焼きました。
コッペパンです。
ネットのレシピを参考に、スキムミルクを牛乳に変更したりしましたが、上出来でした!
何と言っても捏ねるのがうまくいきました。
今までで一番、良く出来たかもしれない、というくらい。
発酵も完璧と言ってもよかった・・・。
焼くのがちょっと、長すぎて色が濃すぎちゃったんだけど。
(もう焼くだけだから大丈夫と思って、スープ作りに熱中してしまったのでした)
いや初めてコッペパンを作ったけど、上出来ですよ!
また作ってみたくなりました。
週末の少しだけ涼しかった日、久々にパンを手捏ねで焼きました。
コッペパンです。
ネットのレシピを参考に、スキムミルクを牛乳に変更したりしましたが、上出来でした!
何と言っても捏ねるのがうまくいきました。
今までで一番、良く出来たかもしれない、というくらい。
発酵も完璧と言ってもよかった・・・。
焼くのがちょっと、長すぎて色が濃すぎちゃったんだけど。
(もう焼くだけだから大丈夫と思って、スープ作りに熱中してしまったのでした)
いや初めてコッペパンを作ったけど、上出来ですよ!
また作ってみたくなりました。
また昨日食パンを焼きました。
今度は塩を忘れないようにして、かつ最後に材料が全部はいっているかどうか確認しましたよ。
そして、前回ちょっと甘く感じたので、お砂糖の量は半分にしました。
ソフト食パンコースでお任せです。
焼いている時間になるといいにおいが部屋に一杯になります。
パン屋さんみたいです。
出来上がりのブザーがなったらすぐに取り出します。
ここで失敗!焦って、近くにあったタオルでパン釜部分をもったら手のひらを焼けどしてしまいました。
流水で冷やし、冷凍パックで更に冷やしました。
出来上がりは、外はパリパリでいいにおいです。
早速今日から食べる予定です。
さて、どんなお味になっているでしょうか。
今度は塩を忘れないようにして、かつ最後に材料が全部はいっているかどうか確認しましたよ。
そして、前回ちょっと甘く感じたので、お砂糖の量は半分にしました。
ソフト食パンコースでお任せです。
焼いている時間になるといいにおいが部屋に一杯になります。
パン屋さんみたいです。
出来上がりのブザーがなったらすぐに取り出します。
ここで失敗!焦って、近くにあったタオルでパン釜部分をもったら手のひらを焼けどしてしまいました。
流水で冷やし、冷凍パックで更に冷やしました。
出来上がりは、外はパリパリでいいにおいです。
早速今日から食べる予定です。
さて、どんなお味になっているでしょうか。
ゴールデンウィーク中にホームベーカリーで食パンを焼きました。
新しい粉、新しいイーストでいざトライ!
レシピは評判の高かった(時々お訪ねするブログで紹介されていた)お料理レシピサイトのものを
使いました。結果は上々!
でも良く考えたら、塩を入れ忘れていたんです。
パン自体も甘くて・・・。塩を入れていたとしてもこれは甘すぎだと思うので、次回は砂糖の量を
少し減らすことにします。
白パン風の食パンで、周りはパリパリ、中はしっとりでした。
翌日もふわふわです。
まあ、成功かな?!
今度は塩と砂糖に気をつけよう!
新しい粉、新しいイーストでいざトライ!
レシピは評判の高かった(時々お訪ねするブログで紹介されていた)お料理レシピサイトのものを
使いました。結果は上々!
でも良く考えたら、塩を入れ忘れていたんです。
パン自体も甘くて・・・。塩を入れていたとしてもこれは甘すぎだと思うので、次回は砂糖の量を
少し減らすことにします。
白パン風の食パンで、周りはパリパリ、中はしっとりでした。
翌日もふわふわです。
まあ、成功かな?!
今度は塩と砂糖に気をつけよう!
今度のオーブンで初めて、シフォンケーキを焼きました。
塩ミルクシフォンです。
ちょっと長く焼きすぎたかなっていうのはありますがふわふわに出来ました。
シフォンケーキって作るけど、外では食べたことがなくて・・・
本当の正解っていうのが分かっていないなあと思うのです。
私のシフォンケーキは、切り分ける際にシュワシュワとちいさな音がします。
泡と言うか気泡がつぶれて縮んでしまうのではないかとこわくて
やさしーく切っています。
塩ミルクシフォンは、練乳と塩が入ります。
おいしいけど、太りそう。今度は別のを焼こう。
でも初シフォンケーキ、成功でよかったです。
塩ミルクシフォンです。
ちょっと長く焼きすぎたかなっていうのはありますがふわふわに出来ました。
シフォンケーキって作るけど、外では食べたことがなくて・・・
本当の正解っていうのが分かっていないなあと思うのです。
私のシフォンケーキは、切り分ける際にシュワシュワとちいさな音がします。
泡と言うか気泡がつぶれて縮んでしまうのではないかとこわくて
やさしーく切っています。
塩ミルクシフォンは、練乳と塩が入ります。
おいしいけど、太りそう。今度は別のを焼こう。
でも初シフォンケーキ、成功でよかったです。
11月も下旬に入りました。
今日は寒いですね。
じゃじゃーん。
実は、ホームベーカリーをとうとう買いました!
オーブンと同じでやっぱりパナソニックにしました。
そもそも前からホームベーカリーがほしかったのです。(時々書いていましたが)
最近も各社のホームページを見たり、youtubeで動作音を確認したりしていたのですが、
まさかこのタイミングで買うとは思わなかったです。
パンを作るときの「捏ね」の大変さをどうにかしたいというところから始まっているので、
ホームベーカリーじゃなくて「捏ね機」のほうがいいのかなとかずいぶん迷いました。
でも、大きさとか置く場所とかを考えてみたら・・・もっといえば、そんなに専門的に焼く
わけじゃないし・・・とかを考え、ホームベーカリーに落ち着きました。
量販店に行ったら、ちょうど、この時期がホームベーカリーの新機種が出るタイミングらしく、
私がほしかった機種が、ネットでみたよりも安かったので、もうその場で決心しました。
昨日、ピタパンを作ってみました。
今日のお昼はピタパンサンドです。
ホームベーカリーは初めてですが、動作音も思った程ではなくて良かったです。
そして、楽しい!生地のコースだと一次発酵までやってくれるので安心です。
昨日焼いたピタパンの消費が終わったら、今度は基本的なロールパンとか、
今、好きなベーグルを焼いてみようと思っています。
今日は寒いですね。
じゃじゃーん。
実は、ホームベーカリーをとうとう買いました!
オーブンと同じでやっぱりパナソニックにしました。
そもそも前からホームベーカリーがほしかったのです。(時々書いていましたが)
最近も各社のホームページを見たり、youtubeで動作音を確認したりしていたのですが、
まさかこのタイミングで買うとは思わなかったです。
パンを作るときの「捏ね」の大変さをどうにかしたいというところから始まっているので、
ホームベーカリーじゃなくて「捏ね機」のほうがいいのかなとかずいぶん迷いました。
でも、大きさとか置く場所とかを考えてみたら・・・もっといえば、そんなに専門的に焼く
わけじゃないし・・・とかを考え、ホームベーカリーに落ち着きました。
量販店に行ったら、ちょうど、この時期がホームベーカリーの新機種が出るタイミングらしく、
私がほしかった機種が、ネットでみたよりも安かったので、もうその場で決心しました。
昨日、ピタパンを作ってみました。
今日のお昼はピタパンサンドです。
ホームベーカリーは初めてですが、動作音も思った程ではなくて良かったです。
そして、楽しい!生地のコースだと一次発酵までやってくれるので安心です。
昨日焼いたピタパンの消費が終わったら、今度は基本的なロールパンとか、
今、好きなベーグルを焼いてみようと思っています。
7月になりました。早いですね。
梅雨だと思っていたのに、さほど雨は降らずに、台風が来てしまいました。
年々、季節が前倒しされているような気がします。
このまま暑い夏が来るのでしょうか・・・?
暑さ控えめで、お願いしたいものです。
家の庭に、イチゴを植えています。
昔、ワイルドストロベリーがはやった頃に1つ苗を買ったのです。
その近くに、普通のイチゴの苗も植えました。
すると混ざってしまったようで、ワイルドストロベリーの実が大きくなったのです。
香りと外見はワイルドストロベリー寄りなのですが、以前の小さな実ではないのです。
毎年少しずつ株が増えています。実も1年中少しずつつきます。
でもやはり春は一番実が取れて(普通のイチゴよりは小さいのですけど)、それを収穫して
冷凍保存しておきました。ある程度たまったら、ジャムを作ろうと思ったのです。
こぶし位の量ですが、電子レンジで作ってみました。
初めて電子レンジで作ったので、勝手が分からず途中はうまくいかなかったのですが、
結果、ちゃんとできました。
プレーンヨーグルトに乗せて食べました。
おいしい!イチゴに比べたら野性味のある感じですが、満足です!
これからも少しずつ生るので、冷凍してジャムに備えたいと思います。
梅雨だと思っていたのに、さほど雨は降らずに、台風が来てしまいました。
年々、季節が前倒しされているような気がします。
このまま暑い夏が来るのでしょうか・・・?
暑さ控えめで、お願いしたいものです。
家の庭に、イチゴを植えています。
昔、ワイルドストロベリーがはやった頃に1つ苗を買ったのです。
その近くに、普通のイチゴの苗も植えました。
すると混ざってしまったようで、ワイルドストロベリーの実が大きくなったのです。
香りと外見はワイルドストロベリー寄りなのですが、以前の小さな実ではないのです。
毎年少しずつ株が増えています。実も1年中少しずつつきます。
でもやはり春は一番実が取れて(普通のイチゴよりは小さいのですけど)、それを収穫して
冷凍保存しておきました。ある程度たまったら、ジャムを作ろうと思ったのです。
こぶし位の量ですが、電子レンジで作ってみました。
初めて電子レンジで作ったので、勝手が分からず途中はうまくいかなかったのですが、
結果、ちゃんとできました。
プレーンヨーグルトに乗せて食べました。
おいしい!イチゴに比べたら野性味のある感じですが、満足です!
これからも少しずつ生るので、冷凍してジャムに備えたいと思います。
またまた空けてしまいました。
2月ですね。
前記事で、作りたいといっていたチョコレートシフォン、やっと作りました(チョット前ですけど)。
写真を撮っておこうかと思ったのですが、なんとなく気乗りせず・・・次回はもっと上手にできるのでは
なんて思ったので止めておきました。
ココアパウダーだけでなく、板チョコも2枚溶かしていれるというレシピだったので
チョコレート感があってすごくおいしかったです。
反省点としては、チョコを入れてからもう少し良く混ぜても良かったかなってこと。
メレンゲが壊れるのが怖くて混ぜきれなかったです。
次回はこれを生かして、もっとおいしいシフォンを作って写真をアップしよう!
昨日、午後から買い物に出ようと思ったら、大きなみぞれが降っていてびっくりしました。
あわてて近場だけで済ませて帰ってきました。
でも結局雪にはならなかったみたいです。
2月ですね。
前記事で、作りたいといっていたチョコレートシフォン、やっと作りました(チョット前ですけど)。
写真を撮っておこうかと思ったのですが、なんとなく気乗りせず・・・次回はもっと上手にできるのでは
なんて思ったので止めておきました。
ココアパウダーだけでなく、板チョコも2枚溶かしていれるというレシピだったので
チョコレート感があってすごくおいしかったです。
反省点としては、チョコを入れてからもう少し良く混ぜても良かったかなってこと。
メレンゲが壊れるのが怖くて混ぜきれなかったです。
次回はこれを生かして、もっとおいしいシフォンを作って写真をアップしよう!
昨日、午後から買い物に出ようと思ったら、大きなみぞれが降っていてびっくりしました。
あわてて近場だけで済ませて帰ってきました。
でも結局雪にはならなかったみたいです。
フードプロセッサーを買ったという記事載せてなかったんだ、とびっくり。
あれだけほしいけど考え中なんて書いてたのに、いざという時に書いてなかったなんて。
消費税が上る直前に、滑り込みで買いました。
以前から考えていた、山本電気のフープロです。
パンも捏ねたいと思っていたので、
日本製でモーターがかなり強力だという評判のこのフープロを選びました。
ラジオで家電を実際使ってからリビューする番組があって、
そこでも薦めていたし、いいかなって。
ボールはステンレスで、蓋は透明なプラスチックです。
よくステンレスだと中が見えないっていう意見もあるようですが、
上から見ればよく見えるので大丈夫でした。
ただ、パンを捏ねるときは、はじめはしっかりと蓋を押さえながら
回さないと、粉が飛び散ります。まとまるまでは、手で押さえてます。
このフープロは附属部品が少なくてシンプルでいいです。
あれもこれもあったらきっと使いこなせないから。
パンに関しては、今までのレシピどおりだと少し工夫が必要かも。
フープロ向きのレシピ本が出てるくらいだから当然かもしれないけど、
でもたくさん出番があるように使いこなせたらいいなと思います。
あれだけほしいけど考え中なんて書いてたのに、いざという時に書いてなかったなんて。
消費税が上る直前に、滑り込みで買いました。
以前から考えていた、山本電気のフープロです。
パンも捏ねたいと思っていたので、
日本製でモーターがかなり強力だという評判のこのフープロを選びました。
ラジオで家電を実際使ってからリビューする番組があって、
そこでも薦めていたし、いいかなって。
ボールはステンレスで、蓋は透明なプラスチックです。
よくステンレスだと中が見えないっていう意見もあるようですが、
上から見ればよく見えるので大丈夫でした。
ただ、パンを捏ねるときは、はじめはしっかりと蓋を押さえながら
回さないと、粉が飛び散ります。まとまるまでは、手で押さえてます。
このフープロは附属部品が少なくてシンプルでいいです。
あれもこれもあったらきっと使いこなせないから。
パンに関しては、今までのレシピどおりだと少し工夫が必要かも。
フープロ向きのレシピ本が出てるくらいだから当然かもしれないけど、
でもたくさん出番があるように使いこなせたらいいなと思います。