箱にしまったままだった、フードプロセッサーですが(笑)。
とうとう使ってみました。
パンの材料を全部新しくしたので、パン捏ねに使ってみることにしたのです。
機械の力はすごいね。2分で出来るそう。
すべての材料を入れてスイッチオン!
もっとすごい音がでるのかと思ったけどすごく静かです。
はじめだけ粉が飛び散りそうになるので蓋をきゅっと押さえましたが後はお任せ。
確かにすぐに均等に混ざります。
試したレシピが柔らかい生地だったためか、少し捏ね足りない感じがして、
ボールに出して、手で少しこねました。
今回は酵母も、今まで使ったことのない白神酵母。
勝手が違って戸惑いましたけど、まあこんな感じなのかなあ。
1次発酵であまり膨らんでいないように見えたので、?!でしたが、
2次発酵では無事ふくらみました。
生地を2種類で分けて、胡桃パンとブドウパンを作りました。
今日からお昼は、そのパンですよ。
やっぱり機械用の生地に適した硬さってあるんでしょうね。
まだ良く分からないけど、羽のところにつく感じは、どのニーダー機能を持つ機械でも
一緒なんだろうなあ。
でも私のかったフードプロセッサーは、洗いやすいのでよかったかなあって思います。
生地がついていても分解してすぐに洗えるし、清潔に保てそうです。
もう少し使いこなせるようにがんばろう!
とうとう使ってみました。
パンの材料を全部新しくしたので、パン捏ねに使ってみることにしたのです。
機械の力はすごいね。2分で出来るそう。
すべての材料を入れてスイッチオン!
もっとすごい音がでるのかと思ったけどすごく静かです。
はじめだけ粉が飛び散りそうになるので蓋をきゅっと押さえましたが後はお任せ。
確かにすぐに均等に混ざります。
試したレシピが柔らかい生地だったためか、少し捏ね足りない感じがして、
ボールに出して、手で少しこねました。
今回は酵母も、今まで使ったことのない白神酵母。
勝手が違って戸惑いましたけど、まあこんな感じなのかなあ。
1次発酵であまり膨らんでいないように見えたので、?!でしたが、
2次発酵では無事ふくらみました。
生地を2種類で分けて、胡桃パンとブドウパンを作りました。
今日からお昼は、そのパンですよ。
やっぱり機械用の生地に適した硬さってあるんでしょうね。
まだ良く分からないけど、羽のところにつく感じは、どのニーダー機能を持つ機械でも
一緒なんだろうなあ。
でも私のかったフードプロセッサーは、洗いやすいのでよかったかなあって思います。
生地がついていても分解してすぐに洗えるし、清潔に保てそうです。
もう少し使いこなせるようにがんばろう!